Очистка дыма перед копчением (часть 3)

Уменьшить содержание ПАУ в коптильном дыме и соответственно в обрабатываемых изделиях можно с помощью других решений. Например, в дымогенераторе Н20-ИХА.03 предусмотрена водяная завеса. Известны также способы удаления ПАУ из дыма путем снижения температуры, пропускания его через металлическую стружку, древесные опилки и слой воды или путем получения конденсата дыма, который перед направлением в коптильную камеру переводят в состояние, близкое к исходному дыму. При переводе конденсатов в парообразное состояние значительную роль в уменьшении содержания ПАУ играет температура нагрева. Так, при температуре в пределах 294—316 °С содержание бензо(а)пирена во вновь образуемой коптильной среде уменьшается в 14—17 раз по сравнению с исходным дымом, а при температуре 371—427 °С — более чем в 100 раз.
Все рассмотренные способы имеют общий недостаток — не решают главной задачи полного исключения возможности загрязнения копченой продукции ПАУ. Следует отметить, что в настоящее время проводят исследования по предотвращению образования ПАУ в дыме путем предварительной обработки опилок химическими реагентами, снижающими температуру термического распада древесины.
- Очистка дыма перед копчением (часть 2)
 - Очистка дыма перед копчением (часть 1)
 - Состав дымовых выбросов (часть 3)
 - Состав дымовых выбросов (часть 2)
 - Состав дымовых выбросов (часть 1)
 - Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
 - Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
 - Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
 - Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
 - Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
 - Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
 - Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
 - Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
 - Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
 - Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
 - Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
 - Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
 - Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
 - Поточные технологические линии (часть 3)
 - Поточные технологические линии (часть 2)
 - Поточные технологические линии (часть 1)
 - Электрокоптильные установки (часть 3)
 - Электрокоптильные установки (часть 2)
 - Электрокоптильные установки (часть 1)
 - Термокамеры и термошкафы (часть 5)
 - Термокамеры и термошкафы (часть 4)
 - Термокамеры и термошкафы (часть 3)
 - Термокамеры и термошкафы (часть 2)
 - Термокамеры и термошкафы (часть 1)
 - Термоагрегаты (часть 3)