Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
В соответствии с данной тенденцией рыбокоптильные комплексы оснащались оборудованием с большой единовременной загрузкой по сырью. Например, в башенной установке холодного копчения конструкции Гипрорыбпрома в зависимости от вида изготовляемого продукта размещают до 6 т полуфабриката. В процессе эксплуатации данного оборудования, имеющего низкий коэффициент использования объема камеры, не предусматривается рециркуляция дымо-воздушной смеси, а расход коптильного дыма на 1 т готовой продукции достигает 10 000 м3.
Столь существенный расход дымо-воздушной смеси значительно увеличивает вероятность накопления канцерогенных соединений в готовой продукции, а также приводит в местах расположения рыбокоптильных комплексов к появлению зон повышенной экологической опасности. В частности, при оценке воздействия башенной установки холодного копчения на окружающую среду установлено, что валовой выброс основных коптильных компонентов — фенолов, кислот и карбонильных соединений — в отходящих дымовых газах составил соответственно 0,063—0,020, 0,246—0,062 и 0,168—0,046 кг/ч.
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
- Поточные технологические линии (часть 3)
- Поточные технологические линии (часть 2)
- Поточные технологические линии (часть 1)
- Электрокоптильные установки (часть 3)
- Электрокоптильные установки (часть 2)
- Электрокоптильные установки (часть 1)
- Термокамеры и термошкафы (часть 5)
- Термокамеры и термошкафы (часть 4)
- Термокамеры и термошкафы (часть 3)
- Термокамеры и термошкафы (часть 2)
- Термокамеры и термошкафы (часть 1)
- Термоагрегаты (часть 3)
- Термоагрегаты (часть 2)
- Термоагрегаты (часть 1)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 10)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 9)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 8)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 7)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 6)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 5)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 4)