Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 5)
 28.01.13 11:06

Следующими не резко ограниченными частями тонких кишок являются тощая и подвздошная кишки, составляющие продолжение 12-перстной кишки. Диаметр тощей и подвздошной кишок в наполненном состоянии, в зависимости от породы и величина животного, равняется 25—50 мм, длина 27—40 м.




Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 4)
 28.01.13 11:06

Подвздошная кишка соединяется со следующим отделом кишечника — толстыми кишками отверстием с клапаном, открывающимся в слепую кишку. Этот клапан регулирует выпуск пищевой кашицы из подвздошной кишки в слепую. Клапан окружен мускулатурой, благодаря которой он задерживает...




Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 3)
 28.01.13 11:06

Работа желудка. Первые три камеры — рубец, сетка и книжка выполняют биомеханическую обработку корма (размачивание, брожение и перетирание). Впервые попавший в рубец корм, обильно смоченный слюной, находится там некоторое время, разбухает и нагревается. Сильными движениями рубца...




Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 2)
 28.01.13 11:06

Как серозная, так и подслизистая мышечные оболочки не отличаются от таких же оболочек рубца. Слизистая оболочка темнозеленого цвета имеет одинаковое строение с рубцом, но вместо сосочков — прямые складки, расположенные в виде ячеек рыболовной сети пяти- и шестиугольной формы...




Пищеварительный канал крупного рогатого скота (часть 1)
 28.01.13 11:06

Пищевод. Толщина стенки пищевода составляет 0,5—0,9 см. Диаметр пищевода в естественном состоянии достигает до 40 мм, а в обработанном — до 50 мм (растягивается). Длина пищевода от 40 до 70 см. Она больше промышленной длины на 10—20 см, поскольку передняя и задняя части остаются у глотки...




Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 2)
 28.01.13 11:06

При жизни животного стенка пищеварительного канала не подвергается воздействию ферментов. При смерти животных, обмен веществ в пищеварительном канале, вследствие нарушений снабжения кислородом, расстраивается и прекращается, Стройность и сочетанность пищеварительных процессов...




Биохимические особенности и состав стенок кишок (часть 1)
 28.01.13 11:06

Рассмотрение самых общих биохимических процессов, протекающих в кишках, делает понятным некоторые быстрые изменения свойств кишок в процессе производства. В кишечном канале при жизни животного протекают чрезвычайно сложные процессы, ведущие к перевариванию пищи и всасыванию...




Общие части пищеварительного канала (часть 5)
 26.01.13 10:26

Длина кишечного канала находится в зависимости от рода пищи и от величины животного. У жвачных животных, потребляющих объемистую растительную пищу (у крупного рогатого скота), вся длина кишечника составляет 30—55 м, у однокопытных — короче, но шире диаметром, а у всеядных (свиньи)...




Общие части пищеварительного канала (часть 4)
 26.01.13 10:26

Работа толстых кишок определяет и строение их стенок. Схематическое сопоставление строения стенок 12-перстной, тонких и толстых кишок (рис. 9) показывает постепенное упрощение строения слизистой оболочки. При этом наружные слои говяжьих толстых кишок утолщаются примерно в 1 1/2 раза.




Общие части пищеварительного канала (часть 3)
 26.01.13 10:26

Кишечный сок в просвет кишки выделяется многочисленными микроскопическими кишечными железами (рис. 9), обильно расположенными в подслизистом слое стенки 12-перстной кишки и в меньшей мере в остальных отделах кишок (общекишечные железы). Придя в растворимое состояние от воздействия...