
Лецитин открывают по его способности давать эмульсии с водой и способности растворяться в ряде органических растворителей, но не растворяться в ацетоне. Для проведения работы пользуются спиртовым раствором, приготовленным из яичного желтка.

Для получения кристаллического яичного альбумина 5 мл белка свежих яиц смешивают с равным объемом 36,7%-ного раствора сернокислого натрия. Выпавшие в осадок глобулины отфильтровывают, а в фильтрат добавляют разбавленную серную кислоту до pH 4,7 и безводный сернокислый натрий...

1. Действие воды и разбавленных кислот. Берут в две пробирки по 0,2 г роговых стружек или волос. В первую пробирку наливают 5—7 мл холодной воды, во вторую — столько же 2%-ного раствора серной кислоты. Наблюдают — стружки или волос не растворяются.

1. Измельченные надпочечники обрабатывают при сильном встряхивании 3,5%-ным спиртовым раствором трихлоруксусной кислоты в соотношении 1 : 2 и оставляют на сутки. Отфильтровывают осадок, часть фильтрата сгущают в вакууме. Сгущенный прозрачный фильтрат обрабатывают аммиаком...

Метод основан на выделении нерасщепленного казеина в виде взвеси после его переваривания пепсином и измерения степени мутности раствора. В четыре пробирки помещают следующие количества растворов в мл. Желудочный сок добавляют после того, как во все пробирки раствор казеина и вода уже отмерены.

1. При кипячении желчь не свертывается. 2. Реакции на желчные пигменты. а) Реакция с азотной кислотой. К 1 мл желчи, разбавленной в 2—3 раза водой, осторожно по стенке пробирки прибавляют 1—2 мл концентрированной азотной кислоты.

При гидролизе белков мяса, крови или других белковых отходов происходит не только расщепление пептидной связи, но и реакции вторичного порядка, в результате которых разрушаются отдельные аминокислоты. Чтобы оценить качество получаемого гидролизата, требуется установить присутствие...

Ранее были описаны продукты, образующиеся в процессе -порчи мяса. По наличию этих продуктов судят о степени свежести (соответственно степени порчи) мяса. Наиболее удобно определять свежесть мяса по тем веществам, накопление которых можно обнаружить химическими...

Хроматографический метод был создан в 1903 г. нашим соотечественником М. С. Цветом. При помощи этого метода были сделаны крупные открытия в области изучения пигментов, витаминов, гормонов, белков, ферментов и т. п.- Этот метод нашел применение при разделении, выделении и исследовании...

Часто применяется реакция для открытия витамина А, заключающаяся в том, что витамин А в хлороформенном растворе дает синюю окраску с насыщенным хлороформенным раствором треххлористой сурьмы. Эту реакцию с несколько иным оттенком (зеленовато-голубоватым) дают также каротины.