Состав дымовых выбросов (часть 2)
Из приведенных данных следует, что содержание неорганических и органических соединений, представляющих опасность для здоровья человека, в дымовых выбросах коптильных камер значительно. При этом дымовые выбросы камер горячего копчения больше насыщены органическими соединениями, особенно высокотоксичными, чем выбросы камер холодного копчения.
При изучении отдельных аспектов копчения, а также проблемы очистки отходящих газов важно характеризовать дым не только по химическому составу, но и по показателям аэрозольной системы. В физическом отношении коптильный дым представляет собой аэрозоль конденсационного типа, образующийся при неполном сжигании углеродсодержащих органических веществ древесины.
Дисперсионная среда дыма на 70—90 % представлена неконденсирующимися газами, т. е. составными частями воздуха и продуктами неполного сгорания древесины — CO и CO2. Доля воды составляет в среднем 9—19%. Органические соединения представлены продуктами термического разложения древесины, находящимися в парообразном состоянии. Дисперсная фаза дыма состоит в основном из тех же органических соединений, которые содержатся в дисперсионной среде.
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
- Поточные технологические линии (часть 3)
- Поточные технологические линии (часть 2)
- Поточные технологические линии (часть 1)
- Электрокоптильные установки (часть 3)
- Электрокоптильные установки (часть 2)
- Электрокоптильные установки (часть 1)
- Термокамеры и термошкафы (часть 5)
- Термокамеры и термошкафы (часть 4)
- Термокамеры и термошкафы (часть 3)
- Термокамеры и термошкафы (часть 2)
- Термокамеры и термошкафы (часть 1)
- Термоагрегаты (часть 3)
- Термоагрегаты (часть 2)
- Термоагрегаты (часть 1)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 10)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 9)