Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
Высокие концентрации канцерогенных соединений в образцах холодного копчения объясняются длительной интенсивностью обработки дымом. Согласно действовавшим в бывш. СССР нормативным актам реализация рыбы холодного копчения, хранившейся, как правило, без вакуумной упаковки, допускалась в течение 2 мес с даты изготовления. Консервирующий эффект обеспечивался высоким уровнем прокопченности, а также обезвоженности и солености рыбокопченостей (соответственно содержание воды и соли 50—60 и 5—8 %).
Особо следует выделить существенные различия в содержании канцерогенных БП и НА в изделиях холодного и горячего копчения, что, очевидно, объясняется следующим. При температуре дымо-воздушной смеси выше 20 °С БП распределяется между дисперсной фазой и дисперсионной средой, причем с увеличением температуры его паровая часть увеличивается. При температуре 80—90 °С, при которой обычно ведется дымовая обработка полуфабриката при горячем копчении, содержание БП в паровой среде достигает 25 % от общего содержания в дыме. Более высокой концентрацией БП в паровой среде при горячем копчении, очевидно, объясняется и повышенное его содержание в готовых изделиях, поскольку процесс отложения компонентов дыма на полуфабрикат осуществляется преимущественно диффузионными силами.
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
- Поточные технологические линии (часть 3)
- Поточные технологические линии (часть 2)
- Поточные технологические линии (часть 1)
- Электрокоптильные установки (часть 3)
- Электрокоптильные установки (часть 2)
- Электрокоптильные установки (часть 1)
- Термокамеры и термошкафы (часть 5)
- Термокамеры и термошкафы (часть 4)
- Термокамеры и термошкафы (часть 3)
- Термокамеры и термошкафы (часть 2)
- Термокамеры и термошкафы (часть 1)
- Термоагрегаты (часть 3)
- Термоагрегаты (часть 2)
- Термоагрегаты (часть 1)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 10)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 9)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 8)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 7)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 6)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 5)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 4)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 3)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 2)