Состав дымовых выбросов (часть 3)
Одним из важных показателей коптильного дыма является дисперсный состав, поскольку частицы отдельных размеров при осаждении подвергаются действию различных физических сил. Дымовые частицы радиусом около 0,1 мкм оседают при копчении в основном за счет термофореза и диффузии, а частицы радиусом 0,5 мкм и выше — под действием сил тяжести.
При исследовании дисперсного состава дыма из различных дымогенераторов установлено, что коптильный дым является аэрозольной системой средней дисперсности со средним радиусом частиц от 0,1 до 3,5 мкм, причем относительная доля частиц радиусом 0,1—0,75 мкм независимо от способа получения дыма составляет 85—87 %. В табл. 29 приведен средний дисперсный состав коптильного дыма, полученного при пиролизе сосны в дымогенераторах ПСМ, «Квернер-Брук» и фрикционном.
Из приведенных данных видно, что наиболее высокодисперсный дым образуется во фрикционном дымогенераторе, где на долю частиц радиусом до 0,35 мкм приходится 61,5 %. Знание состава коптильного дыма и закономерности распределения его компонентов в процессе копчения может способствовать обоснованному выбору способа очистки при обезвреживании дымовых выбросов коптильных камер.
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
- Поточные технологические линии (часть 3)
- Поточные технологические линии (часть 2)
- Поточные технологические линии (часть 1)
- Электрокоптильные установки (часть 3)
- Электрокоптильные установки (часть 2)
- Электрокоптильные установки (часть 1)
- Термокамеры и термошкафы (часть 5)
- Термокамеры и термошкафы (часть 4)
- Термокамеры и термошкафы (часть 3)
- Термокамеры и термошкафы (часть 2)
- Термокамеры и термошкафы (часть 1)
- Термоагрегаты (часть 3)
- Термоагрегаты (часть 2)
- Термоагрегаты (часть 1)
- Камерные коптильные печи и установки (часть 10)