Очистка дыма перед копчением (часть 2)
Для снижения содержания канцерогенных и проканцерогенных веществ в готовой продукции следует свести до минимума наличие ПАУ в дыме. В настоящее время предлагается несколько путей предотвращения попадания канцерогенных соединений в готовые копченые изделия. Одним из таких способов является предварительное осаждение определенной части дисперсной фазы дыма в электростатическом осадителе. При этом достигается существенное уменьшение содержания бензо(а)пирена в готовой продукции. В дыме, направляемом в коптильную камеру, значительно уменьшается содержание активных коптильных компонентов и, по-видимому, нарушается соотношение между ними, поскольку цвет и интенсивность аромата готового продукта не полностью идентичны с продуктом, обработанным исходным дымом.
Другое предложение заключается в предварительном пропускании дыма через циклон с такой скоростью, при которой отделяются наиболее крупные частицы капельно-жидкой фазы, содержащие большую часть канцерогенных соединений. Для улавливания циклоном максимального количества этих веществ температура дыма при прохождении через циклон не должна превышать 149 °С.
В определенной степени очистка дыма от канцерогенных соединений достигается совершенствованием способов фильтрации дыма в устройствах, входящих обычно в конструкцию дымогенераторов.
Для снижения содержания канцерогенных соединений в дыме, получаемом в дымогенераторе «ЕЛPO» и направляемом в коптильную камеру, использовали кольца Рашита. Установлено, что кольца Рашига задерживают значительную часть крупных частиц дисперсной фазы, а в области мелких частиц их действие малоэффективно. Таким образом, кольца Рашига являются эффективным фильтром по улавливанию бензо(а)пирена только для частиц радиусом более 2 мкм.
- Очистка дыма перед копчением (часть 1)
- Состав дымовых выбросов (часть 3)
- Состав дымовых выбросов (часть 2)
- Состав дымовых выбросов (часть 1)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
- Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
- Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
- Поточные технологические линии (часть 3)
- Поточные технологические линии (часть 2)
- Поточные технологические линии (часть 1)
- Электрокоптильные установки (часть 3)
- Электрокоптильные установки (часть 2)
- Электрокоптильные установки (часть 1)
- Термокамеры и термошкафы (часть 5)
- Термокамеры и термошкафы (часть 4)
- Термокамеры и термошкафы (часть 3)
- Термокамеры и термошкафы (часть 2)
- Термокамеры и термошкафы (часть 1)
- Термоагрегаты (часть 3)
- Термоагрегаты (часть 2)