• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Очистка дыма перед копчением (часть 2)

Дым от парогенератора легко конденсируется в скрубберах, в связи с чем в коптильных установках с парогенератором относительно легко решается проблема очистки дымовых выбросов. Однако для получения коптильной среды в парогенераторах требуется длительный предварительный нагрев древесного топлива.
Для снижения содержания канцерогенных и проканцерогенных веществ в готовой продукции следует свести до минимума наличие ПАУ в дыме. В настоящее время предлагается несколько путей предотвращения попадания канцерогенных соединений в готовые копченые изделия. Одним из таких способов является предварительное осаждение определенной части дисперсной фазы дыма в электростатическом осадителе. При этом достигается существенное уменьшение содержания бензо(а)пирена в готовой продукции. В дыме, направляемом в коптильную камеру, значительно уменьшается содержание активных коптильных компонентов и, по-видимому, нарушается соотношение между ними, поскольку цвет и интенсивность аромата готового продукта не полностью идентичны с продуктом, обработанным исходным дымом.
Другое предложение заключается в предварительном пропускании дыма через циклон с такой скоростью, при которой отделяются наиболее крупные частицы капельно-жидкой фазы, содержащие большую часть канцерогенных соединений. Для улавливания циклоном максимального количества этих веществ температура дыма при прохождении через циклон не должна превышать 149 °С.
В определенной степени очистка дыма от канцерогенных соединений достигается совершенствованием способов фильтрации дыма в устройствах, входящих обычно в конструкцию дымогенераторов.
Для снижения содержания канцерогенных соединений в дыме, получаемом в дымогенераторе «ЕЛPO» и направляемом в коптильную камеру, использовали кольца Рашита. Установлено, что кольца Рашига задерживают значительную часть крупных частиц дисперсной фазы, а в области мелких частиц их действие малоэффективно. Таким образом, кольца Рашига являются эффективным фильтром по улавливанию бензо(а)пирена только для частиц радиусом более 2 мкм.


  • Очистка дыма перед копчением (часть 1)
  • Состав дымовых выбросов (часть 3)
  • Состав дымовых выбросов (часть 2)
  • Состав дымовых выбросов (часть 1)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 8)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 7)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 6)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 5)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 4)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 3)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 2)
  • Аспекты производства копченых продуктов (часть 1)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 5)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 4)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 3)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 2)
  • Копчение в системе общественного питания и в быту (часть 1)
  • Поточные технологические линии (часть 3)
  • Поточные технологические линии (часть 2)
  • Поточные технологические линии (часть 1)
  • Электрокоптильные установки (часть 3)
  • Электрокоптильные установки (часть 2)
  • Электрокоптильные установки (часть 1)
  • Термокамеры и термошкафы (часть 5)
  • Термокамеры и термошкафы (часть 4)
  • Термокамеры и термошкафы (часть 3)
  • Термокамеры и термошкафы (часть 2)
  • Термокамеры и термошкафы (часть 1)
  • Термоагрегаты (часть 3)
  • Термоагрегаты (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика