• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Костная ткань

Мацерация кости. При действии на кость соляной кислоты минеральная часть кости растворяется, остаток состоит в основном из белков.
Кости заливают 5%-ным раствором соляной кислоты и оставляют на сутки или более. Затем солянокислую вытяжку, содержащую минеральные соли, сливают, органическую часть кости (оссеин) заливают водой.
Получение желатина из оссеина. Органическую часть кости, представляющую собой в основном костный коллаген, вынимают из воды, измельчают ножом и промывают длительное время водой. Затем кипятят с водой и получают, поскольку был исключен процесс золки, технический желатин. Свойства полученного клея можно установить реакциями для желатина, описанными ранее.
Исследование минерального состава кости
1. Определяют общее содержание минеральной части кости.
2. В солянокислой вытяжке, полученной при мацерации кости, содержатся кальций, магний, железо, фосфорная кислота, калий, натрий, фтор. Больше всего содержится кальция и фосфорной кислоты; значительно меньше магния и еще меньше железа. Методы открытия калия, натрия и фтора, присутствующих в очень небольших количествах, сложны.
Реакция на кальций. Открытие кальция основано на нерастворимости щавелевокислого кальция, образующегося при воздействии на растворимые соли кальция щавелевокислым аммонием. В солянокислой вытяжке кальций находится в виде хлористого кальция:
CaCl2 + (NH4)2 C2O4 = CaC2O4 + 2NH4Cl.

В пробирку с 5 мл солянокислой вытяжки приливают 2—3 мл 5%-ного раствора щавелевокислого аммония, встряхивают и наблюдают за образованием белого осадка щавелевокислого кальция.
Реакция на магний. Открытие магния основано на образовании двойной фосфорноаммонийной магниевой соли в фильтрате после удаления кальция в виде щавелевокислой соли (CaC2O4 отфильтровывают). Так как магний бывает связан главным образом с фосфорной кислотой, то обычно достаточно добавить только гидрат аммония:
MgHPO4 + NH4OH → MgNH4PO4 + H2O.

В фильтрате после удаления кальция в виде щавелевокислого кальция (CaCgO4) и магния в виде фосфорноаммонийномагниевой соли (MgNH4PO4) открывают оставшуюся фосфорную кислоту. Для этого к фильтрату добавляют магнезиальную смесь. Выпадает осадок (MgNH4PO4).
Наличие фосфорной кислоты в полученном осадке проверяют молибденовокислым аммонием [(NH4)2MoO4]. Осадок растворяют в небольшом количестве 10%-ного раствора азотной кислоты и нагревают с 3 мл [NH4)2MoО4] на водяной бане. В случае присутствия фосфорной кислоты после охлаждения выделяется желтый осадок фосфорномолибденовокислого аммония.
Приготовление магнезиальной смеси:
11 г MgCl2 + 14 г NH4Cl + 25 мл NH4OH (уд. в. 0,91) + 175 мл воды.


  • Свойства желатина
  • Получение желатина из сухожилий
  • Минеральные вещества мышечной ткани
  • Экстрактивные вещества мышечной ткани
  • Ферменты мышечной ткани
  • Разделение белков мышечной ткани
  • Получение кристаллов гемина
  • Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
  • Открытие минеральных веществ в крови
  • Разделение белков плазмы и сыворотки
  • Реакции на наличие ферментов
  • Влияние осмотического давления на эритроциты
  • Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
  • Реакция на конечные продукты обмена белков
  • Брожение
  • Гликолиз
  • Реакция на наличие ферментов
  • Активаторы ферментов
  • Зависимость действия ферментов от pH
  • Специфичность ферментов
  • Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
  • Свойства жиров
  • Определение изоэлектрической точки белков
  • Разделение белков
  • Открытие нуклеопротеидов
  • Реакции осаждения белков
  • Цветные реакции на белки
  • Приготовление белковых растворов для исследования
  • Определение содержания азота методом изотермической перегонки
  • Определение общего количества азота по Кьельдалю

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика