• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Цветные реакции на белки

С помощью ряда цветных реакций можно обнаружить присутствие белка. Эти реакции указывают на наличие в белковой молекуле некоторых химических группировок и отдельных аминокислот.
Биуретовая реакция

В пробирку наливают примерно 1 мл раствора белка, 2 мл 10%-ного раствора щелочи и по каплям 1%-ный раствор медного купороса. Появление фиолетовой окраски указывает на присутствие белка. Эту же реакцию дают промежуточные продукты распада белка (трипептиды и более высокомолекулярные соединения) и биурет (H2N—CO—NH—CO—NH2). Дипептиды этой реакции не дают, так как она получается только с соединениями, содержащими не менее двух пептидных групп —CO—NH—.
Ксантопротеиновая реакция

Примерно к 1 мл раствора белка добавляют несколько капель концентрированной азотной кислоты. Выпавший осадок при нагревании дает желтое окрашивание (греч. xanthos — желтый). Эта реакция характерна для белков, в молекуле которых содержатся аминокислоты с бензольным ядром: тирозин, фенилаланин, триптофан. Под действием азотной кислоты происходит нитрование бензольного ядра и образуются нитросоединения, имеющие желтую окраску.
Ксантопротеиновую реакцию дают почти все белки, а также продукты распада их, содержащие перечисленные аминокислоты, за исключением некоторых белков из группы протаминов.
Реакция Миллона

При нагревании раствора белка с несколькими каплями реактива Миллона выпавший вначале осадок белка окрашивается в красный цвет.
Реактив Миллона содержит азотную и азотистую закись ртути и дает с фенолами ртутные соединения красного цвета. Положительная реакция белков с этим реактивом зависит от присутствия в молекуле белка тирозина, содержащего фенольное ядро. Эту реакцию дают почти все белки, кроме некоторых протаминов; слабая или отрицательная реакция получается с желатином.
Приготовление реактива Миллона: растворяют при нагревании на водяной бане одну часть металлической ртути в двух частях концентрированной азотной кислоты (уд. в. 1,42) и разводят двумя объемами воды с небольшим количеством 1%-ного раствора KNO2.
Реакция на серу

К раствору белка добавляют равный объем щелочного раствора уксуснокислого свинца и кипятят. При этом происходит потемнение раствора, иногда выпадает черный осадок.
Эту реакцию дают аминокислоты, содержащие серу, — цистин, цистеин, метионин. Появление черного осадка или темно-коричневой окраски обусловлено образованием сернистого свинца вследствие отщепления серы от белка в виде сероводорода под действием горячей щелочи.
Для приготовления щелочного раствора уксуснокислого свинца к капле 5%-«ого раствора уксуснокислого свинца, помещенного в пробирку, добавляют 5%-ный раствор едкого натра до исчезновения появившегося осадка.
Реакция Балласа и Подобедова

К 1 мл раствора белка осторожно по стенке пробирки добавляют две капли 15%-ного спиртового раствора α-нафтола и концентрированной серной кислоты, стараясь не смешивать жидкости. Фиолетовое кольцо, получающееся на границе двух слоев, указывает на присутствие углеводной группы в белковой молекуле.
Эту реакцию также следует проделать с раствором слюны, так как в ней содержится глюкопротеид муцин.


  • Приготовление белковых растворов для исследования
  • Определение содержания азота методом изотермической перегонки
  • Определение общего количества азота по Кьельдалю
  • Активная реакция среды
  • Определение содержания золы в тканях
  • Определение содержания влаги в тканях
  • Защитные покрытия
  • Упаковки для хранения продуктов
  • Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
  • Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
  • Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
  • Фитонциды
  • Антибиотики
  • Консервирующие химические средства
  • Повышение устойчивости мяса при хранении
  • Повышение стойкости яиц при хранении
  • Продукты переработки яиц
  • Изменения яйца при хранении
  • Химический состав яйца
  • Химия яйца
  • Сальные железы
  • Потовые железы
  • Использование креатина
  • Химия кожного покрова и его производных
  • Гормоны задней доли гипофиза
  • Гормональные препараты передней доли гипофиза
  • Гипофиз (мозговой придаток)
  • Половые железы
  • Надпочечные железы
  • Поджелудочная железа

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика