Цветные реакции на белки
Биуретовая реакция
В пробирку наливают примерно 1 мл раствора белка, 2 мл 10%-ного раствора щелочи и по каплям 1%-ный раствор медного купороса. Появление фиолетовой окраски указывает на присутствие белка. Эту же реакцию дают промежуточные продукты распада белка (трипептиды и более высокомолекулярные соединения) и биурет (H2N—CO—NH—CO—NH2). Дипептиды этой реакции не дают, так как она получается только с соединениями, содержащими не менее двух пептидных групп —CO—NH—.
Ксантопротеиновая реакция
Примерно к 1 мл раствора белка добавляют несколько капель концентрированной азотной кислоты. Выпавший осадок при нагревании дает желтое окрашивание (греч. xanthos — желтый). Эта реакция характерна для белков, в молекуле которых содержатся аминокислоты с бензольным ядром: тирозин, фенилаланин, триптофан. Под действием азотной кислоты происходит нитрование бензольного ядра и образуются нитросоединения, имеющие желтую окраску.
Ксантопротеиновую реакцию дают почти все белки, а также продукты распада их, содержащие перечисленные аминокислоты, за исключением некоторых белков из группы протаминов.
Реакция Миллона
При нагревании раствора белка с несколькими каплями реактива Миллона выпавший вначале осадок белка окрашивается в красный цвет.
Реактив Миллона содержит азотную и азотистую закись ртути и дает с фенолами ртутные соединения красного цвета. Положительная реакция белков с этим реактивом зависит от присутствия в молекуле белка тирозина, содержащего фенольное ядро. Эту реакцию дают почти все белки, кроме некоторых протаминов; слабая или отрицательная реакция получается с желатином.
Приготовление реактива Миллона: растворяют при нагревании на водяной бане одну часть металлической ртути в двух частях концентрированной азотной кислоты (уд. в. 1,42) и разводят двумя объемами воды с небольшим количеством 1%-ного раствора KNO2.
Реакция на серу
К раствору белка добавляют равный объем щелочного раствора уксуснокислого свинца и кипятят. При этом происходит потемнение раствора, иногда выпадает черный осадок.
Эту реакцию дают аминокислоты, содержащие серу, — цистин, цистеин, метионин. Появление черного осадка или темно-коричневой окраски обусловлено образованием сернистого свинца вследствие отщепления серы от белка в виде сероводорода под действием горячей щелочи.
Для приготовления щелочного раствора уксуснокислого свинца к капле 5%-«ого раствора уксуснокислого свинца, помещенного в пробирку, добавляют 5%-ный раствор едкого натра до исчезновения появившегося осадка.
Реакция Балласа и Подобедова
К 1 мл раствора белка осторожно по стенке пробирки добавляют две капли 15%-ного спиртового раствора α-нафтола и концентрированной серной кислоты, стараясь не смешивать жидкости. Фиолетовое кольцо, получающееся на границе двух слоев, указывает на присутствие углеводной группы в белковой молекуле.
Эту реакцию также следует проделать с раствором слюны, так как в ней содержится глюкопротеид муцин.
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю
- Активная реакция среды
- Определение содержания золы в тканях
- Определение содержания влаги в тканях
- Защитные покрытия
- Упаковки для хранения продуктов
- Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
- Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
- Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
- Фитонциды
- Антибиотики
- Консервирующие химические средства
- Повышение устойчивости мяса при хранении
- Повышение стойкости яиц при хранении
- Продукты переработки яиц
- Изменения яйца при хранении
- Химический состав яйца
- Химия яйца
- Сальные железы
- Потовые железы
- Использование креатина
- Химия кожного покрова и его производных
- Гормоны задней доли гипофиза
- Гормональные препараты передней доли гипофиза
- Гипофиз (мозговой придаток)
- Половые железы
- Надпочечные железы
- Поджелудочная железа