Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
Влияние температуры на активность амилазы слюны
Для проведения работы разбавляют слюну водой; часть жидкости отливают в пробирку и кипятят; амилаза слюны при кипячении необратимо инактивируется (теряет активность).
В две пробирки приливают по 5 мл 1 %-ного раствора крахмала и затем в одну из них добавляют непрокипяченную, а в другую — прокипяченную слюну. Обе пробирки ставят в водяную баню при 37° и через 15 мин. в каждую из них прибавляют по две-три капли раствора йода в йодистом калии.
В пробирке с непрокипяченной слюной синяя окраска не появляется, так как крахмал под действием амилазы расщепился. В пробирке с прокипяченной слюной появляется синяя окраска, обусловленная присутствием крахмала.
Крахмал в последнем случае не расщепляется, так как амилаза инактивирована кипячением.
Приготовление раствора йода в йодистом калии. 2 г йодистого калия растворяют в нескольких мл воды, добавляют 1,3 г йода, растворяют и доводят водой до 100 мл.
- Свойства жиров
- Определение изоэлектрической точки белков
- Разделение белков
- Открытие нуклеопротеидов
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю
- Активная реакция среды
- Определение содержания золы в тканях
- Определение содержания влаги в тканях
- Защитные покрытия
- Упаковки для хранения продуктов
- Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
- Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
- Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
- Фитонциды
- Антибиотики
- Консервирующие химические средства
- Повышение устойчивости мяса при хранении
- Повышение стойкости яиц при хранении
- Продукты переработки яиц
- Изменения яйца при хранении
- Химический состав яйца
- Химия яйца
- Сальные железы
- Потовые железы
- Использование креатина
- Химия кожного покрова и его производных