Определение изоэлектрической точки белков
Определение изоэлектрической точки казеина
Для определения изоэлектрической точки казеина приготовляют ряд пробирок с различными значениями pH; добавляют в каждую пробирку одинаковое количество раствора казеина.
Прибавив раствор казеина, пробирки встряхивают и через 5 мин. отмечают, в каких пробирках произошло помутнение или выпал осадок. Наибольший осадок выпадает в пробирке № 3, в пробирках № 2 и 4 — несколько меньший, в пробирках № 1 и 5 осадка и мути нет, следовательно, изоэлектрическая точка казеина находится при pH 4,7.
Для приготовления ряда пробирок с различными значениями pH следует пользоваться данными, приведенными в табл. 46.
Приготовление раствора казеина. 0,2 г порошка казеина растворяют в мерной колбочке емкостью 50 мл при 40—50° на водяной бане в 5 мл 1N раствора уксуснокислого натрия с небольшим количеством дистиллированной воды. По окончании растворения и охлаждения добавляют воду до метки и получают слегка опалесцирующий раствор казеина в 0,1N растворе CH3COONa.
Определение изоэлектрической точки желатина
В пяти пробирках составляют буферные смеси по табл. 47. В каждую пробирку прибавляют по 1 мл 0,5%-ного раствора желатина и перемешивают. Затем прибавляют по 4 мл этилового спирта и немедленно вновь перемешивают.
Через 5 мин. сравнивают помутнение в пробирках и устанавливают, что оно наибольшее в пробирке № 3, наименьшее — в пробирках № 2 и 4 и отсутствует в остальных пробирках. Следовательно, изоэлектрическая точка желатина лежит при pH 4,7.
Реакции на полипептиды
Смесь полипептидов, полученная путем неглубокого гидролиза белков и затем высушенная, называется пептоном.
Для работы применяют 5%-ный раствор пептона в 5%-ном растворе хлористого натрия.
1. Устанавливают, что при кипячении раствор пептона не свертывается.
2. К 3 мл раствора пептона добавляют несколько капель крепкой азотной кислоты; появляется осадок, который растворяется при кипячении и вновь выпадает при охлаждении.
3. К 3 мл раствора пептона добавляют несколько капель уксусной кислоты и на кончике ножа кристаллический хлористый натрий. Появляется осадок, который растворяется при кипячении и вновь выпадает при охлаждении.
4. С раствором пептона проделывают биуретовую реакцию.
На основании этих реакций делают заключение, что промежуточные продукты распада белка полипептиды в отличие от белков не свертываются при кипячении; их осадки, образовавшиеся при действии азотной кислоты и поваренной соли в присутствии уксусной кислоты, растворяются при нагревании и вновь выпадают при охлаждении. Эти реакции позволяют отличить полипептиды от белков.
- Разделение белков
- Открытие нуклеопротеидов
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю
- Активная реакция среды
- Определение содержания золы в тканях
- Определение содержания влаги в тканях
- Защитные покрытия
- Упаковки для хранения продуктов
- Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
- Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
- Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
- Фитонциды
- Антибиотики
- Консервирующие химические средства
- Повышение устойчивости мяса при хранении
- Повышение стойкости яиц при хранении
- Продукты переработки яиц
- Изменения яйца при хранении
- Химический состав яйца
- Химия яйца
- Сальные железы
- Потовые железы
- Использование креатина
- Химия кожного покрова и его производных
- Гормоны задней доли гипофиза
- Гормональные препараты передней доли гипофиза