Открытие минеральных веществ в крови
Открытие кальция в крови. Реакция основана на образовании нерастворимого щавелевокислого кальция
В пробирку помещают 5 мл сыворотки, предварительно разбавленной водой в отношении 1 : 2, приливают 1 мл 5%-ного раствора щавелевокислого аммония, встряхивают и после получасового стояния наблюдают появление осадка щавелевокислого кальция. В некоторых случаях осадок лучше наблюдать после центрифугирования.
Открытие хлоридов в крови. Полагают, что в основном весь хлор, имеющийся в крови, связан с натрием. Открытие иона хлора основано на его способности давать творожистый осадок с серебром:
NaCl + AgNO3 = AgCl + NaNO3.
Осадок хлористого серебра не растворим в азотной кислоте, но хорошо растворяется в аммиаке.
Проще работу проводить с сывороткой крови, но можно работать и с дефибринированной кровью.
В пробирку вносят 10 мл сыворотки, слегка подкисляют уксусной кислотой и нагреванием осаждают белки. Осадок белков отфильтровывают, фильтрат упаривают до объема 1—2 мл (если при упаривания выпадет осадок белков, то он должен быть повторно отфильтрован); к прозрачному раствору добавляют 0,5 мл азотной кислоты, разбавленной водой 1 : 1, и по каплям 0,5%-ный раствор азотнокислого серебра. Наблюдают появление творожистого осадка хлористого серебра.
- Разделение белков плазмы и сыворотки
- Реакции на наличие ферментов
- Влияние осмотического давления на эритроциты
- Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
- Реакция на конечные продукты обмена белков
- Брожение
- Гликолиз
- Реакция на наличие ферментов
- Активаторы ферментов
- Зависимость действия ферментов от pH
- Специфичность ферментов
- Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
- Свойства жиров
- Определение изоэлектрической точки белков
- Разделение белков
- Открытие нуклеопротеидов
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю
- Активная реакция среды
- Определение содержания золы в тканях
- Определение содержания влаги в тканях
- Защитные покрытия
- Упаковки для хранения продуктов
- Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
- Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
- Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
- Фитонциды