• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Открытие минеральных веществ в крови

В крови содержатся различные минеральные вещества. Один из них можно обнаружить довольно простыми методами, например Ca, Cl, Fe, а другие — более сложными, например К, Na.
Открытие кальция в крови. Реакция основана на образовании нерастворимого щавелевокислого кальция
Открытие минеральных веществ в крови

В пробирку помещают 5 мл сыворотки, предварительно разбавленной водой в отношении 1 : 2, приливают 1 мл 5%-ного раствора щавелевокислого аммония, встряхивают и после получасового стояния наблюдают появление осадка щавелевокислого кальция. В некоторых случаях осадок лучше наблюдать после центрифугирования.
Открытие хлоридов в крови. Полагают, что в основном весь хлор, имеющийся в крови, связан с натрием. Открытие иона хлора основано на его способности давать творожистый осадок с серебром:
NaCl + AgNO3 = AgCl + NaNO3.

Осадок хлористого серебра не растворим в азотной кислоте, но хорошо растворяется в аммиаке.
Проще работу проводить с сывороткой крови, но можно работать и с дефибринированной кровью.
В пробирку вносят 10 мл сыворотки, слегка подкисляют уксусной кислотой и нагреванием осаждают белки. Осадок белков отфильтровывают, фильтрат упаривают до объема 1—2 мл (если при упаривания выпадет осадок белков, то он должен быть повторно отфильтрован); к прозрачному раствору добавляют 0,5 мл азотной кислоты, разбавленной водой 1 : 1, и по каплям 0,5%-ный раствор азотнокислого серебра. Наблюдают появление творожистого осадка хлористого серебра.


  • Разделение белков плазмы и сыворотки
  • Реакции на наличие ферментов
  • Влияние осмотического давления на эритроциты
  • Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
  • Реакция на конечные продукты обмена белков
  • Брожение
  • Гликолиз
  • Реакция на наличие ферментов
  • Активаторы ферментов
  • Зависимость действия ферментов от pH
  • Специфичность ферментов
  • Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
  • Свойства жиров
  • Определение изоэлектрической точки белков
  • Разделение белков
  • Открытие нуклеопротеидов
  • Реакции осаждения белков
  • Цветные реакции на белки
  • Приготовление белковых растворов для исследования
  • Определение содержания азота методом изотермической перегонки
  • Определение общего количества азота по Кьельдалю
  • Активная реакция среды
  • Определение содержания золы в тканях
  • Определение содержания влаги в тканях
  • Защитные покрытия
  • Упаковки для хранения продуктов
  • Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
  • Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
  • Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
  • Фитонциды

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика