• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Минеральные вещества мышечной ткани

В состав мышечной ткани входят К, Na, Ca, Fe, Mg, Cl', SO4''. PO4''' и пр. Наиболее просто их определять в остатке после озоления. Однако при температуре озоления возможны потери хлора. Поэтому, когда определяют хлор, сжигание производят только до обугливания. Большинство минеральных веществ можно определять в золе.
Реакция на железо. Для определения железа небольшое количество (несколько граммов) измельченной мышечной ткани помещают в фарфоровый тигель и озоляют обычным образом. Золу омывают в стакан 10%-ным раствором соляной кислоты, тщательно ,перемешивают и после настаивания в течение 5—10 мин. отфильтровывают через бумажный фильтр. В фильтрате содержатся почти все минеральные составные части мышечной ткани.
Реакция основана на образовании роданового железа, имеющего красную окраску:
FeCl3 + 3KCNS = Fe(CNS)3 + 3KCl.

К 5 мл. солянокислой вытяжки из золы добавляют 5%-ный раствор роданистого калия (KCNS) и наблюдают за появлением красной окраски.


  • Экстрактивные вещества мышечной ткани
  • Ферменты мышечной ткани
  • Разделение белков мышечной ткани
  • Получение кристаллов гемина
  • Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
  • Открытие минеральных веществ в крови
  • Разделение белков плазмы и сыворотки
  • Реакции на наличие ферментов
  • Влияние осмотического давления на эритроциты
  • Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
  • Реакция на конечные продукты обмена белков
  • Брожение
  • Гликолиз
  • Реакция на наличие ферментов
  • Активаторы ферментов
  • Зависимость действия ферментов от pH
  • Специфичность ферментов
  • Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
  • Свойства жиров
  • Определение изоэлектрической точки белков
  • Разделение белков
  • Открытие нуклеопротеидов
  • Реакции осаждения белков
  • Цветные реакции на белки
  • Приготовление белковых растворов для исследования
  • Определение содержания азота методом изотермической перегонки
  • Определение общего количества азота по Кьельдалю
  • Активная реакция среды
  • Определение содержания золы в тканях
  • Определение содержания влаги в тканях

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика