Свойства желатина
2. В пробирку наливают 2—3 мл 4%-ного расплавленного раствора желатина, охлаждают под струей холодной воды и отмечают, что через некоторое время желатин застывает, образуя гель.
3. В пробирку наливают 5 мл 4%-ного расплавленного раствора желатина, добавляют 0,6 мл 1 %-ного раствора уксусной кислоты, кипятят 10—16 мин. и после охлаждения наблюдают отсутствие желирующей способности. Желатин легко гидролизуется при кипячении с кислотами. Этим объясняется потеря желирующей способности.
4. Проделывают с 1%-ным раствором желатина ксантопротеиновую реакцию (см. цветные реакции на белки) и убеждаются, что от азотной кислоты осадка не образуется, появляется лишь слабо-желтая окраска. Это указывает на то, что в молекуле желатина содержится очень мало аминокислот с бензольным ядром.
5. Проделывают с 1%-ным раствором желатина реакцию Миллона (ом. цветные реакции на белки) и убеждаются, что реакция отрицательная или слабая (в последнем случае появляется лишь слабо-розовое окрашивание). Это свидетельствует о том, что в желатине почти отсутствует тирозин.
Если желатин сильно загрязнен балластными белками, то реакция Миллона может получиться интенсивной за счет тирозина, входящего в состав альбумина, глобулина и других балластных белков.
6. К 5 мл 1%-ного раствора желатина добавляют сухой сернокислый аммоний до выпадения желатина в осадок.
7. К 5 мл 1%-ного раствора желатина добавляют насыщенный раствор танина. Желатин выпадает в осадок. Реакции 6 и 7 указывают на опособность желатина осаждаться реактивами, применяемыми для осаждения других белков.
- Получение желатина из сухожилий
- Минеральные вещества мышечной ткани
- Экстрактивные вещества мышечной ткани
- Ферменты мышечной ткани
- Разделение белков мышечной ткани
- Получение кристаллов гемина
- Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
- Открытие минеральных веществ в крови
- Разделение белков плазмы и сыворотки
- Реакции на наличие ферментов
- Влияние осмотического давления на эритроциты
- Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
- Реакция на конечные продукты обмена белков
- Брожение
- Гликолиз
- Реакция на наличие ферментов
- Активаторы ферментов
- Зависимость действия ферментов от pH
- Специфичность ферментов
- Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
- Свойства жиров
- Определение изоэлектрической точки белков
- Разделение белков
- Открытие нуклеопротеидов
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю
- Активная реакция среды