Открытие нуклеопротеидов
Выделение нуклеопротеидов из тканей
Приготовление раствора нуклеопротеида. Раствор нуклеопротеида готовят путем растирания в ступке с песком отпрепарированной и измельченной селезенки (на 1 весовую часть селезенки берут примерно 1 весовую часть промытого и прокаленного песка) и обрабатывают растертую массу 20-кратным количеством молярного раствора хлористого натрия, который добавляют небольшими порциями при тщательном растирании.
Полученный вязкий раствор отделяют от остатка центрифугированием. Центрифугат сливают в мерный цилиндр. В стакан наливают в 6 раз больше воды, чем получилось центрифугата, помещают в стакан с водой деревянную палочку и при медленном вращении вливают в воду центрифугат.
При этом на палочку наматываются нити нуклеопротеида, которые переносят в пробирку или колбочку и растворяют в небольшом количестве 0,4%-ного раствора едкого натра.
Реакция на нуклеиновую кислоту
К 1 мл раствора нуклеопротеида добавляют дифениламиновый реактив до растворения образующегося вначале осадка и нагревают в водяной бане 15—20 мин. Появление синей или зеленой окраски зависит от присутствия в молекуле нуклеопротеида углевода, являющегося составной частью нуклеиновой кислоты.
Для приготовления дифениламинового реактива к 100 мл 1 %-ного раствора дифениламина в ледяной уксусной кислоте добавляют 2,75 мл концентрированной серной кислоты.
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю
- Активная реакция среды
- Определение содержания золы в тканях
- Определение содержания влаги в тканях
- Защитные покрытия
- Упаковки для хранения продуктов
- Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
- Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
- Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
- Фитонциды
- Антибиотики
- Консервирующие химические средства
- Повышение устойчивости мяса при хранении
- Повышение стойкости яиц при хранении
- Продукты переработки яиц
- Изменения яйца при хранении
- Химический состав яйца
- Химия яйца
- Сальные железы
- Потовые железы
- Использование креатина
- Химия кожного покрова и его производных
- Гормоны задней доли гипофиза
- Гормональные препараты передней доли гипофиза
- Гипофиз (мозговой придаток)
- Половые железы