• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Экстрактивные вещества мышечной ткани

В мышечной ткани содержится значительное количество экстрактивных веществ, однако методы открытия большинства из них сложны. Сравнительно простым является метод обнаружения креатина.
Открытие креатина. В мышечной ткани содержимся 0,2—0,3% креатина и 0,003% креатинина. Метод открытия креатина основан на превращении его в креатинин, что происходит при нагревании с кислотами
Экстрактивные вещества мышечной ткани

Креатинин открывается по реакции с пикриновой кислотой [C6H2(NO2)3OH] в присутствии щелочи; при этом образуется оранжево-красная окраска.
В пробирку помещают 10 мл водной вытяжки из мяса, добавляют 5 мл 1N соляной кислоты и нагревают в течение 1 часа в кипящей водяной бане. Жидкость отфильтровывают и 5 мл фильтрата осторожно нейтрализуют 1N раствором едкого натра по лакмусу. Затем прибавляют 2—3 мл насыщенного раствора пикриновой кислоты и столько же 10%-ного раствора едкого натра. Появление оранжево-красной окраски указывает на наличие креатинина. Реакция зависит отчасти от присутствия в мышечной ткани креатинина, но главным образом от креатина, превратившегося в креатинин при нагревании с соляной кислотой.


  • Ферменты мышечной ткани
  • Разделение белков мышечной ткани
  • Получение кристаллов гемина
  • Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
  • Открытие минеральных веществ в крови
  • Разделение белков плазмы и сыворотки
  • Реакции на наличие ферментов
  • Влияние осмотического давления на эритроциты
  • Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
  • Реакция на конечные продукты обмена белков
  • Брожение
  • Гликолиз
  • Реакция на наличие ферментов
  • Активаторы ферментов
  • Зависимость действия ферментов от pH
  • Специфичность ферментов
  • Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
  • Свойства жиров
  • Определение изоэлектрической точки белков
  • Разделение белков
  • Открытие нуклеопротеидов
  • Реакции осаждения белков
  • Цветные реакции на белки
  • Приготовление белковых растворов для исследования
  • Определение содержания азота методом изотермической перегонки
  • Определение общего количества азота по Кьельдалю
  • Активная реакция среды
  • Определение содержания золы в тканях
  • Определение содержания влаги в тканях
  • Защитные покрытия

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика