Экстрактивные вещества мышечной ткани
Открытие креатина. В мышечной ткани содержимся 0,2—0,3% креатина и 0,003% креатинина. Метод открытия креатина основан на превращении его в креатинин, что происходит при нагревании с кислотами
Креатинин открывается по реакции с пикриновой кислотой [C6H2(NO2)3OH] в присутствии щелочи; при этом образуется оранжево-красная окраска.
В пробирку помещают 10 мл водной вытяжки из мяса, добавляют 5 мл 1N соляной кислоты и нагревают в течение 1 часа в кипящей водяной бане. Жидкость отфильтровывают и 5 мл фильтрата осторожно нейтрализуют 1N раствором едкого натра по лакмусу. Затем прибавляют 2—3 мл насыщенного раствора пикриновой кислоты и столько же 10%-ного раствора едкого натра. Появление оранжево-красной окраски указывает на наличие креатинина. Реакция зависит отчасти от присутствия в мышечной ткани креатинина, но главным образом от креатина, превратившегося в креатинин при нагревании с соляной кислотой.
- Ферменты мышечной ткани
- Разделение белков мышечной ткани
- Получение кристаллов гемина
- Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
- Открытие минеральных веществ в крови
- Разделение белков плазмы и сыворотки
- Реакции на наличие ферментов
- Влияние осмотического давления на эритроциты
- Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
- Реакция на конечные продукты обмена белков
- Брожение
- Гликолиз
- Реакция на наличие ферментов
- Активаторы ферментов
- Зависимость действия ферментов от pH
- Специфичность ферментов
- Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
- Свойства жиров
- Определение изоэлектрической точки белков
- Разделение белков
- Открытие нуклеопротеидов
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю
- Активная реакция среды
- Определение содержания золы в тканях
- Определение содержания влаги в тканях
- Защитные покрытия