Специфичность ферментов
Специфичность действия амилазы и сахаразы
В четыре пробирки помещают:
Для этой работы используют 1%-ный раствор крахмала, 2%-ный раствор сахарозы (тростникового сахара), разбавленную слюну в качестве препарата, содержащего амилазу, и водную вытяжку из растертых с песком пекарских дрожжей в качестве препарата, содержащего сахаразу.
Пробирки встряхивают и ставят в водяную баню при 37° на 15 мин., после чего в каждую пробирку добавляют реактив Фелинга и нагревают. В пробирках № 1 и 3 появляется красный осадок закисной меди, что свидетельствует о расщеплении крахмала под действием амилазы и сахарозы под действием сахаразы. В пробирках № 2 и 4 реакция отрицательная; это показывает, что крахмал не расщепляется сахаразой, а сахароза — амилазой.
Крахмал и сахароза дают отрицательную реакцию Фелинга, так как не обладают восстанавливающими свойствами. При ферментативном гидролизе крахмала образуется дисахарид — мальтоза, при гидролизе сахарозы — моносахариды: глюкоза и фруктоза.
Мальтоза, глюкоза и фруктоза содержат свободные карбонильные группы и поэтому обладают способностью восстанавливать окисную медь, входящую в состав реактива Фелинга, в закисную медь, при нагревании образующую осадок красного цвета
Так как в пробирках № 1 и 3 реакция расщепления прошли, то образовались восстанавливающие сахара, и реакция Фелинга положительная, а в пробирках № 2 и 4 реакции расщепления не прошли, восстанавливающих веществ не образовалось, реакция Фелинга отрицательная.
Приготовление реактива Фелинга.
1) 40 г медного купороса растворяют в 1 л воды.
2) 200 г сегнетовой соли растворяют в воде при нагревании, добавляют 160 г едкого натра и охлаждают, после чего доводят водой до 1л.
Для приготовления реактива Фелинга перед употреблением смешивают равные объемы обоих растворов.
- Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
- Свойства жиров
- Определение изоэлектрической точки белков
- Разделение белков
- Открытие нуклеопротеидов
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю
- Активная реакция среды
- Определение содержания золы в тканях
- Определение содержания влаги в тканях
- Защитные покрытия
- Упаковки для хранения продуктов
- Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
- Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
- Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
- Фитонциды
- Антибиотики
- Консервирующие химические средства
- Повышение устойчивости мяса при хранении
- Повышение стойкости яиц при хранении
- Продукты переработки яиц
- Изменения яйца при хранении
- Химический состав яйца
- Химия яйца
- Сальные железы
- Потовые железы
- Использование креатина