Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
При помощи спектроскопа — прибора для разложения дневного света — удобно наблюдать образование спектра.
Если на пути светового потока, попадающего в спектроскоп, поставить окрашенный раствор, он избирательно поглотит лучи определенной длины волны и в спектре на их месте будут видны темные полосы; получится спектр поглощения. Различные пигменты крови характеризуются различными спектрами поглощения (см. таблицу спектров). Чтобы было удобно указать участки спектра, в которых происходит поглощение, пользуются фраунгоферовыми линиями, обозначенными в таблице спектров буквами латинского алфавита.
Спектр оксигемоглобина HbO. Дефибринированную кровь разбавляют водой до содержания 0,5—0,1% оксигемоглобина. Пробирку с полученным раствором помещают перед щелью спектроскопа и наблюдают появление двух темных полос в участке спектра между линиями D и Е.
Спектр гемоглобина Hb. Гемоглобин (иногда его называют восстановленным гемоглобином) получают путем прибавления к раствору, приготовленному в предыдущей задаче, нескольких капель специального реактива.
По спектроскопу устанавливают, что две полосы, наблюдавшиеся в спектре оксигемоглобина, сливаются в одну широкую, характерную для гемоглобина.
Реактив для восстановления оксигемоглобина в гемоглобин получают путем растворения 7 г сернокислого железа и 14 г виннокаменной кислоты в 100 мл воды. Перед употреблением в раствор добавляют аммиак до слабощелочной реакции. Этот реактив можно заменить раствором сернистого аммония, но реакция восстановления протекает медленнее и иногда в спектре наблюдается дополнительная полоса поглощения.
Спектр метгемоглобина MHb. Дефибринированную кровь разводят дистиллированной водой в 5 раз и добавляют несколько капель свежеприготовленного насыщенного раствора железосинеродистого калия KaFe(CN)6. Реакцию производят при сильном встряхивании. В спектроскопе наблюдают появление трех темных полос: одну резкую в красной части спектра и две менее резкие между линиями D и E.
- Открытие минеральных веществ в крови
- Разделение белков плазмы и сыворотки
- Реакции на наличие ферментов
- Влияние осмотического давления на эритроциты
- Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
- Реакция на конечные продукты обмена белков
- Брожение
- Гликолиз
- Реакция на наличие ферментов
- Активаторы ферментов
- Зависимость действия ферментов от pH
- Специфичность ферментов
- Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
- Свойства жиров
- Определение изоэлектрической точки белков
- Разделение белков
- Открытие нуклеопротеидов
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю
- Активная реакция среды
- Определение содержания золы в тканях
- Определение содержания влаги в тканях
- Защитные покрытия
- Упаковки для хранения продуктов
- Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
- Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
- Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты