Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
Центрифугированием можно разделить стабилизированную кровь на форменные элементы и плазму, дефибринированную кровь — на форменные элементы и сыворотку.
Стабилизированную кровь получают смешиванием крови со стабилизатором в момент ее изъятия у животного.
Для проведения лабораторных работ с кровью удобно применять в качестве стабилизатора щавелевокислый калий. Для этого 2 г щавелевокислого калия помещают в сосуд емкостью 1,5—2 л, добавляют минимальное количество воды, необходимое для растворения соли. Только что изъятую от животного кровь в количестве 1 л быстро вносят в сосуд и тщательно перемешивают. Удобнее не отмерять нужное количество крови, а заранее сделать метку на сосуде.
Дефибринированную кровь получают взбиванием палочкой только что изъятой крови. На палочку наматываются нити фибрина. Оставшаяся жидкость представляет собой дефибринированную кровь.
Так как дефибринированную кровь получить проще, чем стабилизированную, то в тех случаях, когда нет необходимости работать с цельной кровью, пользуются дефибринированной.
Разделять стабилизированную кровь на плазму и форменные элементы, а дефибринированную — на сыворотку и форменные элементы можно не только центрифугированием, но и отстаиванием при 15—20° с применением консерванта (тимола) в течение 24 час. Количество полученных таким образом плазмы и сыворотки невелико. Отстаивание необходимо проводить в цилиндрах.
- Реакция на конечные продукты обмена белков
- Брожение
- Гликолиз
- Реакция на наличие ферментов
- Активаторы ферментов
- Зависимость действия ферментов от pH
- Специфичность ферментов
- Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
- Свойства жиров
- Определение изоэлектрической точки белков
- Разделение белков
- Открытие нуклеопротеидов
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю
- Активная реакция среды
- Определение содержания золы в тканях
- Определение содержания влаги в тканях
- Защитные покрытия
- Упаковки для хранения продуктов
- Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
- Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
- Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
- Фитонциды
- Антибиотики
- Консервирующие химические средства
- Повышение устойчивости мяса при хранении
- Повышение стойкости яиц при хранении