Получение кристаллов гемина
На предметное стекло помещают незначительное количество (2—3 мг) сухого технического альбумина, небольшой кристаллик поваренной соли и одну-две капли ледяной уксусной кислоты; накрывают покровным стеклом и осторожно нагревают до начала кипения, но не кипятят. Дают пробе и стеклу остыть и наблюдают под микроскопом. Если характерные кристаллы гемина отсутствуют, то добавляют каплю ледяной уксусной кислоты и снова нагревают.
Кристаллы гемина можно получить из свежей крови, подсушив ее на предметном стекле при температуре не выше 60—70°. К подсушенной крови добавляют ледяной уксусной кислоты, накрывают покровным стеклом, нагревают до кипения, потом вводят еще одну-две капли ледяной уксусной кислоты. Образовавшиеся кристаллы наблюдают под микроскопом (рис. 48).

- Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
 - Открытие минеральных веществ в крови
 - Разделение белков плазмы и сыворотки
 - Реакции на наличие ферментов
 - Влияние осмотического давления на эритроциты
 - Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
 - Реакция на конечные продукты обмена белков
 - Брожение
 - Гликолиз
 - Реакция на наличие ферментов
 - Активаторы ферментов
 - Зависимость действия ферментов от pH
 - Специфичность ферментов
 - Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
 - Свойства жиров
 - Определение изоэлектрической точки белков
 - Разделение белков
 - Открытие нуклеопротеидов
 - Реакции осаждения белков
 - Цветные реакции на белки
 - Приготовление белковых растворов для исследования
 - Определение содержания азота методом изотермической перегонки
 - Определение общего количества азота по Кьельдалю
 - Активная реакция среды
 - Определение содержания золы в тканях
 - Определение содержания влаги в тканях
 - Защитные покрытия
 - Упаковки для хранения продуктов
 - Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
 - Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов