Получение кристаллов гемина
На предметное стекло помещают незначительное количество (2—3 мг) сухого технического альбумина, небольшой кристаллик поваренной соли и одну-две капли ледяной уксусной кислоты; накрывают покровным стеклом и осторожно нагревают до начала кипения, но не кипятят. Дают пробе и стеклу остыть и наблюдают под микроскопом. Если характерные кристаллы гемина отсутствуют, то добавляют каплю ледяной уксусной кислоты и снова нагревают.
Кристаллы гемина можно получить из свежей крови, подсушив ее на предметном стекле при температуре не выше 60—70°. К подсушенной крови добавляют ледяной уксусной кислоты, накрывают покровным стеклом, нагревают до кипения, потом вводят еще одну-две капли ледяной уксусной кислоты. Образовавшиеся кристаллы наблюдают под микроскопом (рис. 48).
- Спектроскопическое исследование гемоглобина и его производных
- Открытие минеральных веществ в крови
- Разделение белков плазмы и сыворотки
- Реакции на наличие ферментов
- Влияние осмотического давления на эритроциты
- Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
- Реакция на конечные продукты обмена белков
- Брожение
- Гликолиз
- Реакция на наличие ферментов
- Активаторы ферментов
- Зависимость действия ферментов от pH
- Специфичность ферментов
- Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
- Свойства жиров
- Определение изоэлектрической точки белков
- Разделение белков
- Открытие нуклеопротеидов
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю
- Активная реакция среды
- Определение содержания золы в тканях
- Определение содержания влаги в тканях
- Защитные покрытия
- Упаковки для хранения продуктов
- Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
- Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов