Свойства жиров
Растворимость жиров в органических растворителях
Характерным свойством жиров является их способность растворяться в органических растворителях и не растворяться в воде.
Кусочки топленого животного жира величиной с горошину помещают в пробирки и добавляют по 3—5 мл спирта, ацетона, эфира, бензина, хлороформа. Ускоряют растворение погружением пробирок в теплую воду. Отмечают, что труднее всего жир растворяется в спирте, при охлаждении которого жир выделяется из раствора.
Акролеиновая проба
В состав жиров входит глицерин. Для его открытия применяется акролеиновая проба, основанная на том, что при высокой температуре глицерин превращается в акролеин
Кусочек жира величиной с горошину помещают в сухую пробирку, добавляют водоотнимающее средство: борную кислоту или кислый сернокислый калий и нагревают. При температуре примерно 250° жир разлагается и образуется акролеин. Акролеин обнаруживают по характерному едкому запаху и по способности его как альдегида восстанавливать аммиачный раствор азотнокислого серебра. Фильтровальную бумажку, смоченную аммиачным раствором азотнокислого серебра, помещают в пары акролеина; вследствие восстановления соли серебра образуется темное пятно.
Чистый глицерин, жиры, фосфатиды и все вещества, в состав которых входит глицерин, дают положительную реакцию -на акролеин.
Приготовление аммиачного раствора серебра. К 5%-ному раствору азотнокислого серебра добавляют по каплям крепкий раствор аммиака до растворения осадка.
Омыление жиров и исследование мыла
Если наличие глицерина в жирах можно доказать акролеиновой пробой, то жирные кислоты обнаруживают по реакции омыления.
Мылами называют соли высокомолекулярных жирных кислот:
В фарфоровую чашечку помещают 2—3 г жира, добавляют 50 мл 10%-ного раствора едкого натра и кипятят, добавляя воду взамен испарившейся, до тех пор, пока в отобранной пробе жидкости при смешении с водой не перестанут отделяться капельки жира.
Полученное мыло растворяют в воде и исследуют:
1) Путем разложения мыла минеральной кислотой могут быть выделены свободные жирные кислоты:
К 20%-ному раствору серной кислоты по стенке пробирки добавляют раствор мыла. Выделившиеся жирные кислоты всплывают на поверхность.
2) При добавлении к 5 мл раствора мыла 10%-ного раствора хлористого кальция получают нерастворимый осадок кальциевых солей жирных кислот:
Открытие непредельных жирных кислот
В состав жиров входят непредельные жирные кислоты; особенно много их в растительных маслах.
К 5 мл растительного масла прибавляют несколько капель водного раствора йода в йодистом калии, после чего добавляют крахмал. Посинения крахмала не происходит, что объясняется отсутствием свободного йода. Добавленный йод вступил в реакцию с непредельными жирными кислотами.
- Определение изоэлектрической точки белков
- Разделение белков
- Открытие нуклеопротеидов
- Реакции осаждения белков
- Цветные реакции на белки
- Приготовление белковых растворов для исследования
- Определение содержания азота методом изотермической перегонки
- Определение общего количества азота по Кьельдалю
- Активная реакция среды
- Определение содержания золы в тканях
- Определение содержания влаги в тканях
- Защитные покрытия
- Упаковки для хранения продуктов
- Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
- Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
- Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
- Фитонциды
- Антибиотики
- Консервирующие химические средства
- Повышение устойчивости мяса при хранении
- Повышение стойкости яиц при хранении
- Продукты переработки яиц
- Изменения яйца при хранении
- Химический состав яйца
- Химия яйца
- Сальные железы
- Потовые железы
- Использование креатина
- Химия кожного покрова и его производных
- Гормоны задней доли гипофиза