• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Упаривание клеевого бульона

Клеевые бульоны, полученные в процессе обесклеивания кости и имеющие концентрацию 6—10%, сливают в приемные баки, откуда их центробежным насосом подают на упаривание. Бульоны нельзя долго держать в приемнике, так как они являются благоприятной средой для развития микроорганизмов.
Упаривать бульон при 100° С нельзя, так как ухудшается качество клея: понижается вязкость, клеящая способность, способность к желатинизации. Поэтому процессы упаривания клеевых бульонов ведут в вакуум-аппаратах, в которых поддерживается давление ниже атмосферного. По мере понижения давления температура кипения жидкости понижается. Например, при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. вода кипит при 100° С, а если же давление в аппарате снизить до 55 мм рт. ст., то вода будет кипеть при 40° С.
Разрежение в аппарате создается вакуум-насосом через конденсатор. Пар, получающийся в аппарате при упаривании, конденсируется вследствие охлаждения его холодной водой, непрерывно поступающей в конденсатор. Нагревают упариваемую жидкость паром, подводимым в паровую камеру. Упаривание стремятся проводить с наименьшими затратами пара, для чего пользуются многокорпусными вакуум-аппаратами.
В однокорпусном аппарате весь пар, образовавшийся при упаривании жидкостей (соковый пар), поступает в конденсатор и отдает свое тепло охлаждающей воде. Если же соковый пар направить в обогревающее пространство другого аппарата, то он будет использован для упаривания бульона.
На клеевых заводах распространены двух- и трехкорпусные вакуум-аппараты непрерывного действия (рис. 138).
Упаривание клеевого бульона

Принцип многократного выпаривания состоит в следующем. Соковый пар, выделившийся в первом аппарате, направляют в качестве греющего во второй аппарат, в котором раствор кипит при более низкой температуре, чем в первом. Образующийся вторичный (соковый) пар во втором аппарате используют в качестве греющего пара в третьем выпарном аппарате и так далее.
Движение упариваемого раствора создается в результате разности давлений в корпусах, при этом упариваемый раствор в каждом предыдущем корпусе кипит при более высокой температуре. При переходе в корпус с пониженной температурой раствор оказывается перегретым и из него выделяется тепло, за счет которого испаряется некоторое количество растворителя.
В аппаратах непрерывного действия упаренный клей откачивается насосом из последнего корпуса в отстойный чан.
Конденсаторы применяются смесительные и поверхностные. В смесительных конденсаторах соковый пар конденсируется, смешиваясь с охлаждающей водой. Вода и конденсат уходят самотеком в барометрическую трубу или откачиваются насосом. В верхней части конденсатора воздух откачивается насосом.
В поверхностном конденсаторе охлаждающая вода циркулирует в трубках, а конденсируемый пар обтекает трубки снаружи. Если конденсат и воздух отсасываются одним насосом, то такой насос называется мокровоздушным.
Поверхностный конденсатор имеет недостатки: латунные трубки быстро изнашиваются и требуют частой замены.
Поршневой насос для откачивания упаренного клеевого раствора находится на одном валу с вакуум-насосом.
Основные показатели работы вакуум-аппаратов приведены в табл. 6.
Упаривание клеевого бульона

Производительность вакуум-аппаратов определяется количеством испаряемой воды в час. Отсюда следует, что производительность вакуум-аппарата по количеству упаренного растворителя будет зависеть от начальной концентрации бульона и той концентрации, до которой ее упаривают.
Расчет делают по следующей формуле:
В = Б(1-К1/К2),

где В — масса воды, упаренной за какой-либо промежуток времени, кг:
Б — масса бульона, подающегося в аппарат, кг;
К1 — начальная концентрация бульона, %;
K2 — концентрация после упаривания, %.


  • Обесклеивание кости (диффузия)
  • Обводнение костного шрота (замочка)
  • Очистка обезжиренной кости (полировка)
  • Очистка костного жира
  • Обезжиривание кости
  • Сортировка и дробление кости
  • Сырье для производства костного клея
  • Производство костного клея
  • Расчеты в производстве технических фабрикатов
  • Производство хозяйственного мыла
  • Производство животных смазочных масел
  • Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
  • Производство сухих белковых кормов
  • Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
  • Производство мясной и мясокостной кормовой муки
  • Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
  • Очистка жира
  • Экстракция технического жира химическими растворителями
  • Извлечение технического жира из шквары прессованием
  • Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
  • Извлечение жира из шквары отцеживанием
  • Сухой метод переработки технического сырья
  • Мокрый метод переработки технического сырья
  • Извлечение технического жира из сырья
  • Сырье для производства технических животных жиров
  • Производство технических фабрикатов
  • Расчеты при производстве пищевых животных жиров
  • Обработка шквары
  • Упаковка и хранение жиров
  • Охлаждение жиров

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика