• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа

Для получения хороших выходов продукции и обеспечения высокого качества при переработке непищевого сырья разработан ряд установок непрерывного действия, устраняющих такие недостатки периодически действующей аппаратуры (автоклавы и вакуум-горизонтальные котлы), как длительное тепловое воздействие на сырье, в результате которого изменяются физикохимические свойства белковой и жировой фракции: сваривание, денатурация и коагуляция белков и гидролиз жира.
Весь процесс переработки непищевого сырья, обеспечивающий измельчение, варку, стерилизацию и сушку, а также охлаждение, дробление, прессование и измельчение шквары, протекает в непрерывном потоке в непрерывно действующих аппаратах (рис. 133). Как мягкое сырье, так и кость перерабатывают без предварительной сортировки на жирсодержащее и нежирсодержащее сырье благодаря тому, что непрерывно выделяется и отводится жир и бульон во время варки, а содержание жира и влаги в продукте таким образом регулируется. Этот способ исключает также процесс отцеживания жира из шквары после ее выгрузки из аппарата и охлаждение прессованной шквары перед дроблением.
Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа

Технологический процесс переработки сырья следующий: сырье промывают, направляют в сборник, а кость к измельчителю. Мягкое сырье из сборника поступает на транспортер с магнитным сепаратором, а затем в силовой измельчитель, куда одновременно загружают и кость в количестве, соответствующем рецептуре. Мягкое измельченное сырье (размер кусков до 50 мм) подают в шнековый варильник, где его нагревают до 100° С. Нагрев происходит паром, циркулирующим в рубашке и в полом валу шнека.
Во время продвижения сырья в шнеке (в течение 7 мин) оно сваривается и стерилизуется. При этом выделяется до 30% бульона с жиром, который стекает через решетку и желоб в одном случае в жироуловитель, обеспечивающий непрерывный отвод жира в приемнике, в другом — в машину АВЖ-107 для тонкого измельчения взвешенных частиц и в саморазгружающийся сепаратор для отделения от бульона.
Сваренное сырье и кость, содержащие 58—63% влаги из варильника через магнитный сепаратор для улавливания железных предметов поступает в дробилку для повторного тонкого измельчения. Измельченное сырье поступает в шнековую сушилку, которая представляет собой три последовательно установленных винтовых шнека общей длиной 9 м, которые обогреваются через рубашку и полый вал паром давлением 3—4 атм. После сушки в течение 18—21 мин содержание влаги в готовом продукте снижается до 10%. Пары влаги из варильника и сушилки направляются в конденсатор или атмосферу.
Сухая шквара, содержащая 18—25% жира, поступает на прессование в шнековый пресс, снабженный магнитным-сепаратором. Прессованная шквара температурой 80—90° С поступает в шнековый охладитель, в рубашке и полом валу которого циркулирует холодная вода. Охлажденная до 28—30° С шквара поступает в дробильно-просеивающий аппарат для окончательного измельчения, после чего в бункер-дозатор, из которого готовый продукт поступает в крафт-мешки. Последние поступают по рольгангу на автоматические весы и транспортером на мешкозашивательную машину, после чего передаются на склад.
Продолжительность всего процесса — от загрузки сырья до выхода готовой продукции — составляет около 60 мин. Выход готовой продукции 26—35% к массе всего сырья (в зависимости от соотношения мягкого сырья и кости).
Достоинством этой линии является то, что в 10 раз сокращается продолжительность процесса, отсутствует сортировка сырья, отцеживание и охлаждение шквары, сокращены затраты труда на загрузку сырья и выгрузку шквары подачу ее на измельчение, линия размещается на одном этаже, обеспечивается хорошее санитарное состояние цеха, увеличивается выход технического жира на 2,5% за счет жира, выделяемого из нежирсодержащего сырья, который обычно (по старой технологии) остается в муке; повышается качество мясокостной муки и технического жира в результате интенсификации термического процесса переработки сырья.


  • Производство сухих белковых кормов
  • Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
  • Производство мясной и мясокостной кормовой муки
  • Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
  • Очистка жира
  • Экстракция технического жира химическими растворителями
  • Извлечение технического жира из шквары прессованием
  • Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
  • Извлечение жира из шквары отцеживанием
  • Сухой метод переработки технического сырья
  • Мокрый метод переработки технического сырья
  • Извлечение технического жира из сырья
  • Сырье для производства технических животных жиров
  • Производство технических фабрикатов
  • Расчеты при производстве пищевых животных жиров
  • Обработка шквары
  • Упаковка и хранение жиров
  • Охлаждение жиров
  • Обработка жиров после вытопки
  • Извлечение жира из кости холодным способом
  • Вытопка жиров из кости
  • Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
  • Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
  • Вытопка жиров в автоклавах
  • Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
  • Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
  • Способы вытопки жиров
  • Подготовка сырья в процессе обработки жиров
  • Химические свойства жиров
  • Физические свойства жиров

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика