Производство животных смазочных масел
Выпускают смазочные масла высшего и I сорта различных названий.
Костные смазочные масла бесцветны или бледно-желтого цвета. Кислотное число масла высшего сорта не более 0,2, а I — 1,0. Содержание влаги не более 0,05%; температура вспышки масла высшего сорта не ниже 300° С; I — не ниже 293° С; йодное число масла высшего сорта 75 и I — 65. Вязкость при 20° С масла высшего сорта и I — 13° Е. Температура застывания масла высшего сорта -18° С и I сорта -2° С.
Выработку костных смазочных масел можно производить одноступенчатой длительной кристаллизацией, фракционной кристаллизацией и кристаллизацией из растворителей. Все эти методы основаны на отделении жидких глицеридов от твердых путей кристаллизации костных жиров при определенных температура: и последующем прессовании.
Смазочное масло — это жидкая, отпрессованная часть костного жира. Одноступенчатая кристаллизация позволяет получить масло высшего сорта. Процесс производят следующим образом: после вытопки жира из цевочных и путовых костей мокрым методом его сушат в котлах с паровой рубашкой и мешалкой, при температуре 105° С или в вакуум-аппаратах (предотвращает окисление жира). Для более быстрого удаления влаги можно производить сепарирование. Затем жир охлаждают до 30° С. естественным способом или в специальных охладителях. Охлажденный жир разливают в деревянные бочки по 75—100 кг и направляют на кристаллизацию.
В зависимости от вида жира и получаемого продукта применяются различные режимы кристаллизации. Так, костные жиры для получения масла высшего сорта кристаллизуют при температуре -2° С в течение 17—21 суток до приобретения жиром температуры -2° С во всей массе, а костные жиры для производства масла I сорта, жир из стеарина (прессового остатка) и свиной жир для производства масла кристаллизуют в камере с температурой 10—11° С в течение 8—9 суток до приобретения жиром этой же температуры. После кристаллизации производят пакетировку закристаллизовавшейся массы на формовочном столе в салфетки из хлопчатобумажной ткани бельтинг или диагональ в той же камере, где производилась кристаллизация. В каждую салфетку закладывают по 0,8—1,0 кг жира. При этих же температурных условиях жир прессуют в открытых гидравлических прессах (рис. 134) по определенному режиму для каждого вида жира.
Отпрессованное масло сливают в специальный приемник; пресс разгружают и из салфеток выгружают стеарин в приемник для стеарина. Отпрессованное масло подвергают рафинации (так же как технические жиры) и вводят антиокислитель — параоксидифениламин — в количестве 0,01—0,02% для повышения стойкости. Готовое масло сливают в тару (банки из белой жести емкостью 20 л и стеклянные бутылки емкостью до 25 л), которую маркируют и отправляют на хранение. Технологическая схема производства смазочных масел из животных жиров приведена на рис. 135.
Фракционная кристаллизация костных жиров заключается в повторной перекристаллизации отпрессованных жидких фракций при постепенно понижаемой температуре помещения. Так, костный жир кристаллизуют при температуре 10° С, затем его отпрессовывают и снова кристаллизуют жидкую фракцию при температуре 5° С; отпрессованную жидкую фракцию опять кристаллизуют при -2° С. Кристаллизацию производят в небольших ванночках.
Процесс кристаллизации жиров из растворителей основан на том, что жир, смешанный и закристаллизованный с растворителем, подвергают фильтрованию, а затем из полученной жидкой фракции отгоняют растворитель. Так, например, можно выделить костное масло высшего сорта кристаллизацией 10%-ного раствора жира в ацетоне при температуре -10/-11° С. В осадок выпадают в основном глицериды с высокой температурой плавления, а в растворе остаются глицериды с низкой температурой плавления. В зависимости от температуры кристаллизации при этом методе можно получить в результате кристаллизации костные масла с различной температурой застывания.
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
- Производство сухих белковых кормов
- Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
- Производство мясной и мясокостной кормовой муки
- Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
- Очистка жира
- Экстракция технического жира химическими растворителями
- Извлечение технического жира из шквары прессованием
- Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
- Извлечение жира из шквары отцеживанием
- Сухой метод переработки технического сырья
- Мокрый метод переработки технического сырья
- Извлечение технического жира из сырья
- Сырье для производства технических животных жиров
- Производство технических фабрикатов
- Расчеты при производстве пищевых животных жиров
- Обработка шквары
- Упаковка и хранение жиров
- Охлаждение жиров
- Обработка жиров после вытопки
- Извлечение жира из кости холодным способом
- Вытопка жиров из кости
- Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
- Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
- Вытопка жиров в автоклавах
- Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
- Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
- Способы вытопки жиров
- Подготовка сырья в процессе обработки жиров
- Химические свойства жиров