Мокрый метод переработки технического сырья
Вертикальный автоклав применяют для вытопки жиров из предварительно подготовленного технического сырья. Процесс ведут по определенному режиму для каждого вида сырья от 4 до 6 ч при давлении пара в автоклаве 4—4,5 ати. Загружают сырье через загрузочный люк, расположенный в верхней части аппарата, а выгружают массу через разгрузочный люк внизу, в боковой части аппарата. Для разварки сырья в котел (в подрешеточное пространство) подают воду, которую подогревают острым паром. Полученные клеевой бульон и жир спускают через отверстие в днище котла в жироотделитель, где жир отделяется от клеевого бульона. Разваренную массу выгружают и направляют на сушку.
В горизонтальных котлах с внутренним перфорированным барабаном технические жиры вытапливают главным образом на санитарных бойнях и утилизационных заводах, так как конструктивное устройство этих аппаратов позволяет перерабатывать целые туши или крупные части туш. Двустенный аппарат с перфорированным барабаном с загрузкой через торцовую дверцу (рис. 121) работает в две фазы.
Первая фаза — разварка, во время которой происходит и стерилизация сырья. Острый пар, подаваемый в котел, создает давление внутри котла 4,0—4,5 ати. Длительность первой фазы в зависимости от вида сырья 2,5—4,0 ч. В течение всего периода разваривания жир и бульон периодически удаляют в жироотделитель. Затем жир передают в отстойник для промывки, отстаивания и очистки, а бульон направляют сначала в сборник, потом в испаритель, где он упаривается.
После отвода жира в аппарате остается мясокостная масса, которую сушат во второй фазе работы котла. Высушенную мясокостную массу направляют на дальнейшую обработку.
Недостаток этого способа вытопки — потери жира в мясокостной муке (до 15—18%), низкий выход муки (14—15%), большая длительность процесса (более 7 ч), низкое качество клеевого бульона (идет только на малярный клей) и большой расход пара на весь процесс (1,9—2,3 кг на 1 кг сырья).
Одностенный горизонтальный автоклав с перфорированным барабаном (рис. 122) применяют для переработки неинфекционного, грубоизмельченного сырья, по соответствующему режиму для жирсодержащего и нежирсодержащего сырья и кости. Сырье в этом аппарате подвергается воздействию острого пара под давлением 3,0—3,5 ати, через каждые полчаса сырье перемешивается во избежание слеживания. Клеевой бульон и жир беспрерывно отводятся в жироотделитель. Длительность процесса — 4,0—4,5 ч в зависимости от вида сырья. Жир и клеевой бульон подвергают соответствующей обработке, а разваренную массу передают в сушильный аппарат. Высушенную массу направляют на дальнейшую обработку.
Преимуществом этого способа перед вышеописанным является раздельная сушка мясокостной массы, непрерывное удаление бульона и жира, сокращение процесса разварки благодаря перемешиванию, обеспечивающему также равномерную стерилизацию сырья.
- Извлечение технического жира из сырья
- Сырье для производства технических животных жиров
- Производство технических фабрикатов
- Расчеты при производстве пищевых животных жиров
- Обработка шквары
- Упаковка и хранение жиров
- Охлаждение жиров
- Обработка жиров после вытопки
- Извлечение жира из кости холодным способом
- Вытопка жиров из кости
- Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
- Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
- Вытопка жиров в автоклавах
- Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
- Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
- Способы вытопки жиров
- Подготовка сырья в процессе обработки жиров
- Химические свойства жиров
- Физические свойства жиров
- Производство пищевых животных жиров
- Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
- Производство мясного порошка
- Производство мясных бульонных кубиков
- Мясо-растительные консервы
- Производство паштетов
- Производство консервов из предварительно обработанного сырья
- Производство консервов из сырого сырья
- Упаковка и хранение консервов
- Вторая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Термостатная выдержка в процессе производства мясных консервов