Расчеты при производстве пищевых животных жиров
Расчеты сырья, готовой продукции и вспомогательных материалов производят на основании действующих норм выходов или по нормам Гипромяса.
Для расчета оборудования составляют технологическую схему производства переработки жиросырья.
Необходимое количество машин подсчитывают по формулам аналогично расчетам, указанным в предыдущих главах. Характеристику оборудования и его производительность определяют по существующим каталогам, справочникам или паспортам оборудования, имеющимся на производстве. В случае применения для вытопки жиров непрерывнопоточных линий количество их определяют, исходя из производительности устанавливаемого оборудования.
Для мясокомбинатов небольшой мощности чаны для промывки и охлаждения жиросырья рассчитывают по формуле:
F = Qt/TS,
где F — площадь чана, м2;
Q — количество сырья, кг в смену;
Z — продолжительность процесса, ч;
F — продолжительность смены, ч;
S — количество сырья, загружаемого на 1 м2 поверхности чана, кг.
Длина чана
L = F/B,
где F — площадь чана, м2;
В — ширина чана (принимается равной 1,0—1,2 м).
Количество перетопочных котлов рассчитывают по формуле
N = Qt/Tq,
где Q — количество сырья, кг в смену;
Z — продолжительность работы котла, ч;
F — продолжительность смены, ч;
q — рабочая емкость котла, кг.
Z = t1 + t2 + t3 + t4, t4
где t1 — продолжительность загрузки;
t2 — продолжительность перетопки;
t3 — продолжительность отстаивания;
t4 t4 — продолжительность выгрузки.
Отстойников должно быть вдвое больше, чем котлов.
Количество тары для слива топленого жира рассчитывают по формуле
x = A/E * 1,1,
где А — количество жира, кг;
E — емкость тары, кг;
1,1 — коэффициент запаса.
- Обработка шквары
- Упаковка и хранение жиров
- Охлаждение жиров
- Обработка жиров после вытопки
- Извлечение жира из кости холодным способом
- Вытопка жиров из кости
- Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
- Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
- Вытопка жиров в автоклавах
- Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
- Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
- Способы вытопки жиров
- Подготовка сырья в процессе обработки жиров
- Химические свойства жиров
- Физические свойства жиров
- Производство пищевых животных жиров
- Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
- Производство мясного порошка
- Производство мясных бульонных кубиков
- Мясо-растительные консервы
- Производство паштетов
- Производство консервов из предварительно обработанного сырья
- Производство консервов из сырого сырья
- Упаковка и хранение консервов
- Вторая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Термостатная выдержка в процессе производства мясных консервов
- Первая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Охлаждение в процессе производства мясных консервов
- Стерилизация банок в процессе производства мясных консервов
- Проверка герметичности банок в процессе производства консервов