• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Экстракция технического жира химическими растворителями

Экстракция — это извлечение жира из твердого жирсодержащего сырья жидкими или газообразными растворителями (бензин. эфир, ацетон, дихлорэтан и трихлорэтилен).
Растворитель должен удовлетворять следующим основным требованиям: легко и быстро растворять только извлекаемое вещество, не вступать в химические реакции с ним, с водой и материалом стенок аппаратуры, легко и полно отделяться от смеси с жиром и восстанавливаться конденсацией при обычной температуре и давлении, не должен легко воспламеняться и образовывать с воздухом взрывчатые смеси, быть дешевым и недифицитным.
Экстракция является диффузионным процессом, продолжительность ее зависит от разности концентраций растворителя и сырья, рода растворителя, поверхности соприкосновения компонентов, температуры процесса и пр. Поэтому сырье следует предварительно измельчать (увеличивается поверхность) и вести процесс при перемешивании и нагревании.
В результате экстракции получают раствор (жира в растворителе), называемый мисцеллой. Дальнейшей задачей является выделение жира из растворителя и соответствующая обработка его, а также восстановление растворителя.
Экстракции подвергают кость как сырую, так и после предварительной выварки из нее жира мокрым методом. Жир экстрагируют из мясокостной массы, получаемой после извлечения жира из технического жиросырья в аппаратах различных систем. При обычных способах вытопки жир извлекается не полностью, в шкваре или в кости его остается не менее 5%. При экстракции в остатке (шроте) остается всего 1—2% жира. Однако метод экстракции нецелесообразен и невыгоден для мягкого технического жиросырья; более целесообразен этот метод для извлечения жира из неотжатой шквары, 'полученной сухим способом (на больших производствах), и наиболее целесообразен и выгоден для обработки кости.
Методом экстракции широко пользуются для обезжиривания кости при. производстве клея и желатина, так как при этом обеспечивается наилучший выход клея и желатина при одновременном получении технического жира.


  • Извлечение технического жира из шквары прессованием
  • Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
  • Извлечение жира из шквары отцеживанием
  • Сухой метод переработки технического сырья
  • Мокрый метод переработки технического сырья
  • Извлечение технического жира из сырья
  • Сырье для производства технических животных жиров
  • Производство технических фабрикатов
  • Расчеты при производстве пищевых животных жиров
  • Обработка шквары
  • Упаковка и хранение жиров
  • Охлаждение жиров
  • Обработка жиров после вытопки
  • Извлечение жира из кости холодным способом
  • Вытопка жиров из кости
  • Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
  • Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
  • Вытопка жиров в автоклавах
  • Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
  • Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
  • Способы вытопки жиров
  • Подготовка сырья в процессе обработки жиров
  • Химические свойства жиров
  • Физические свойства жиров
  • Производство пищевых животных жиров
  • Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
  • Производство мясного порошка
  • Производство мясных бульонных кубиков
  • Мясо-растительные консервы
  • Производство паштетов

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика