Экстракция технического жира химическими растворителями
Растворитель должен удовлетворять следующим основным требованиям: легко и быстро растворять только извлекаемое вещество, не вступать в химические реакции с ним, с водой и материалом стенок аппаратуры, легко и полно отделяться от смеси с жиром и восстанавливаться конденсацией при обычной температуре и давлении, не должен легко воспламеняться и образовывать с воздухом взрывчатые смеси, быть дешевым и недифицитным.
Экстракция является диффузионным процессом, продолжительность ее зависит от разности концентраций растворителя и сырья, рода растворителя, поверхности соприкосновения компонентов, температуры процесса и пр. Поэтому сырье следует предварительно измельчать (увеличивается поверхность) и вести процесс при перемешивании и нагревании.
В результате экстракции получают раствор (жира в растворителе), называемый мисцеллой. Дальнейшей задачей является выделение жира из растворителя и соответствующая обработка его, а также восстановление растворителя.
Экстракции подвергают кость как сырую, так и после предварительной выварки из нее жира мокрым методом. Жир экстрагируют из мясокостной массы, получаемой после извлечения жира из технического жиросырья в аппаратах различных систем. При обычных способах вытопки жир извлекается не полностью, в шкваре или в кости его остается не менее 5%. При экстракции в остатке (шроте) остается всего 1—2% жира. Однако метод экстракции нецелесообразен и невыгоден для мягкого технического жиросырья; более целесообразен этот метод для извлечения жира из неотжатой шквары, 'полученной сухим способом (на больших производствах), и наиболее целесообразен и выгоден для обработки кости.
Методом экстракции широко пользуются для обезжиривания кости при. производстве клея и желатина, так как при этом обеспечивается наилучший выход клея и желатина при одновременном получении технического жира.
- Извлечение технического жира из шквары прессованием
- Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
- Извлечение жира из шквары отцеживанием
- Сухой метод переработки технического сырья
- Мокрый метод переработки технического сырья
- Извлечение технического жира из сырья
- Сырье для производства технических животных жиров
- Производство технических фабрикатов
- Расчеты при производстве пищевых животных жиров
- Обработка шквары
- Упаковка и хранение жиров
- Охлаждение жиров
- Обработка жиров после вытопки
- Извлечение жира из кости холодным способом
- Вытопка жиров из кости
- Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
- Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
- Вытопка жиров в автоклавах
- Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
- Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
- Способы вытопки жиров
- Подготовка сырья в процессе обработки жиров
- Химические свойства жиров
- Физические свойства жиров
- Производство пищевых животных жиров
- Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
- Производство мясного порошка
- Производство мясных бульонных кубиков
- Мясо-растительные консервы
- Производство паштетов