Производство хозяйственного мыла
Мыла изготовляют как из животных жиров, так и из разных растительных масел (подсолнечное, льняное, конопляное и пр.) или из смесей жиров и масел, а также из их отходов (фуза, мыльный осадок и пр.).
Процесс производства мыла заключается в обработке (омылении) высших жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой) едкими щелочами — едким натром или едким кали. Жиры, обработанные едким натром, дают твердые мыла, а обработанные едким кали — мягкие и жидкие.
Кроме животных жиров, растительных масел и их отходов, при изготовлении мыла применяют заменители жиров (канифоль, асидол, мылонафт и пр.), а также ряд наполнителей (моющие глины, сода, силикаты), заменители и наполнители способствуют уменьшению расходов жиров и придают мылу необходимую пластичность и пенистость.
В общих чертах процесс производства мыла заключается в следующем. В специальных котлах жир расплавляют. К нему при постоянном кипении и непрерывном тщательном перемешивании тонкой струей приливают раствор каустической соды. Вначале вводят слабый раствор — 8—10%-ный, затем 18—20%-ный и, наконец, 32—33%-ный раствор. Время от времени в котел добавляют небольшие порции воды, чтобы масса в котле все время была жидкой. По мере добавления щелочи масса в котле становится все более темной и однородной, а в конце варки она почти прозрачна. Готовая масса с деревянной лопатки стекает длинными прозрачными нитями подобно уваренному костному клею. Отсюда и название уваренной массы — мыльный клей.
Сущность происходящих при варке мыла процессов заключается в следующем. Реакция между жиром и щелочью протекает в две стадии: в первой стадии жир расщепляется водой на глицерин и жирные кислоты, во второй — жирные кислоты вступают в реакцию со щелочью, образуя мыло; глицерин остается в свободном состоянии.
В зависимости от дальнейшего ведения процесса варки получают мыло клеевое или ядровое.
Если мыльному клею, полученному при кипячении жира с раствором щелочи, дать застыть, то можно получить мягкое клеевое мыло. Оно содержит все (вещества, которые были в сырье, взятом для омыливания, а также выделившийся глицерин и около 55% воды. В таком виде мыло неудобно для пользования.
Для повышения твердости к клеевому мылу при варке, пока оно еще не застыло, добавляют 2,50—2,75% солей — кальцинированную соду, поташ, жидкое стекло и пр. Соли вносят в виде растворов, а избыток влаги при варке упаривают. Из нерастворимых наполнителей в мыло можно вносить моющую глину (5—10% от массы твердых жиров).
После отстаивания мыльную массу сливают в формы. Из 1 кг жира получают 2 кг и более мыла.
Ядровым мылом (60%-ным) называют твердое хозяйственное мыло с наименьшим содержанием воды и посторонних примесей. При в арке ядрового мыла к образовавшемуся в котле мыльному клею прибавляют поваренную соль, благодаря чему мыло выделяется из раствора (высаливается) и всплывает. Жидкость спускают, а мыло расплавляют с небольшим количеством воды и щелочи и выливают в формы.
Ядровое мыло лучше клеевого, так как содержит больше жирных кислот. Из 1 кг жира получают в среднем около 1,5 кг ядрового мыла.
Полученное мыло охлаждают в естественных условиях в формах (в металлических или деревянных разборных ящиках различной емкости) или водой в специальных мылохолодильных прессах. В естественных условиях этот процесс длится 24 ч, в прессах же — 1—2 ч (температура охлаждающей воды 7—9°С).
Бруски или пласты мыла режут на мылорезательной машине на куски массой 400 г. На кусок наносят штамп (печать), на котором указано наименование предприятия, сорт мыла. Упаковывают мыло в деревянные ящики.
- Производство животных смазочных масел
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
- Производство сухих белковых кормов
- Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
- Производство мясной и мясокостной кормовой муки
- Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
- Очистка жира
- Экстракция технического жира химическими растворителями
- Извлечение технического жира из шквары прессованием
- Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
- Извлечение жира из шквары отцеживанием
- Сухой метод переработки технического сырья
- Мокрый метод переработки технического сырья
- Извлечение технического жира из сырья
- Сырье для производства технических животных жиров
- Производство технических фабрикатов
- Расчеты при производстве пищевых животных жиров
- Обработка шквары
- Упаковка и хранение жиров
- Охлаждение жиров
- Обработка жиров после вытопки
- Извлечение жира из кости холодным способом
- Вытопка жиров из кости
- Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
- Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
- Вытопка жиров в автоклавах
- Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
- Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
- Способы вытопки жиров
- Подготовка сырья в процессе обработки жиров