Производство костного клея
В холодной воде сухой клей не растворяется, а набухает, поглощая при этом воду в количестве, превышающем его собственную массу в 3—5 раз. При набухании образуется студень, переходящий при нагревании в раствор. Горячие растворы клея имеют своеобразный специфический запах. Растворы клея не следует нагревать до температуры выше 75° С, так как при высоких температурах белок разрушается и клей теряет склеивающую способность. В органических растворителях (бензин, бензол) он не растворяется.
При сжигании клей обугливается, при этом выделяется своеобразный запах жженого рога, после прокаливания остается зола (около 3% к первоначальной массе). Являясь благоприятной средой для развития микроорганизмов, клеевые растворы без консервирования легко загнивают.
Цвет клея от желтого до темно-коричневого и зависит от качества сырья и способов его обработки. Сухой клей обладает способностью поглощать влагу из воздуха, поэтому его необходимо хранить в сухих помещениях.
Костный и мездровый клей выпускается в сухом виде (плитки различных размеров, гранулы, кубики, таблетки) и в виде галерты (студень). Глютиновый клей применяют в деревообрабатывающей, текстильной, абразивной, картонажной, спичечной, полиграфической, строительной промышленностях и других отраслях народного хозяйства.
Производство костного клея включает следующие процессы сортировка и дробление кости, обезжиривание, очистка обезжиренной кости — шрота (полировка), замочка шрота в воде или в кислотах (частичная мацерация), обесклеивание шрота (диффузия), концентрирование клеевых бульонов в вакуум-аппаратах, осветление и консервирование, желатинизация, формовка студня, сушка галерты, сушка и измельчение обесклеенной кости.
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла
- Производство животных смазочных масел
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
- Производство сухих белковых кормов
- Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
- Производство мясной и мясокостной кормовой муки
- Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
- Очистка жира
- Экстракция технического жира химическими растворителями
- Извлечение технического жира из шквары прессованием
- Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
- Извлечение жира из шквары отцеживанием
- Сухой метод переработки технического сырья
- Мокрый метод переработки технического сырья
- Извлечение технического жира из сырья
- Сырье для производства технических животных жиров
- Производство технических фабрикатов
- Расчеты при производстве пищевых животных жиров
- Обработка шквары
- Упаковка и хранение жиров
- Охлаждение жиров
- Обработка жиров после вытопки
- Извлечение жира из кости холодным способом
- Вытопка жиров из кости
- Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
- Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
- Вытопка жиров в автоклавах
- Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
- Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом