• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обесклеивание кости (диффузия)

Костный шрот после промывки обесклеивают. В практике этот процесс называют диффузией, а аппараты, в которых осуществляется процесс обесклеивания, — диффузорами. Обесклеивание — процесс перевода клейдающего вещества кости оссеина в клеевое вещество глютин.
Клей глютин образуется при переменном воздействии на влажную кость пара и горячей воды. Под действием пара оссеин (коллаген кости) переходит в глютин. Вода растворяет образовавшийся глютин и превращает его в клеевой бульон (раствор клея в воде).
Процесс обесклеивания кости можно вести в одном диффузоре (автоклаве), переменно производя распарку и заливку кости свежей горячей водой. Однако этот способ не выгоден, несмотря на хорошее качество клея, так как получаются слабые бульоны (2—3%-ные) и требуется мощное вакуум-аппаратное отделение.
Для получения обогащенных (концентрированных) клеевых: бульонов процесс обесклеивания шрота осуществляют в нескольких соединенных между собой трубопроводами аппаратах, составляющих диффузионную батарею (рис. 137). Размеры и конструкция всех диффузоров в одной батареи одинаковые.
Обесклеивание кости (диффузия)

Батарейная система работы позволяет осуществить диффузию по принципу противотока, при котором чистый растворитель — свежая горячая вода — поступает на наиболее обесклеенный шрот, извлекая из него остатки клея, после чего образовавшийся слабый клеевой раствор (бульон) передается на шрот с большим содержанием клейдающего вещества. Отсюда клеевой бульон поступает на еще менее обесклеенный шрот и процесс продолжается до тех пор, пока бульон не поступит в диффузор со свежим шротом и бульон окончательно насыщается клеем.
При таком способе обработки шрота получаются сравнительно концентрированные бульоны (6—10%), что облегчает и удешевляет дальнейшее упаривание их до желаемой концентрации.
В процессе обесклеивания способом последовательного насыщения кость многократно подвергается воздействию пара и горячей воды или ненасыщенных бульонов.
При распарках последовательно повышают давление от 2 до 4 бар или же давление пара сразу с первых распарок устанавливают равным 2,5—3,0 бар, в последнем случае сокращается время распарок с 40—50 до 20—25 мин. Такой режим применяется для получения автоклавного желатина. Продолжительность распарки в большей степени влияет на гидролиз глютина, чем высокие температуры.
Горячая вода, поступающая в диффузор, должна быть нагрета до 95° С. Продолжать настаивание более 40 мин нецелесообразно, так как концентрация возрастает только в первые 40 мин.
Качество клея, получаемого при работе в диффузионной батарее, несколько ниже, чем при работе в одном диффузоре, так как бульон, проходя через 5—6 диффузоров, подвергается более продолжительному действию температур.
Цикл работы каждого диффузора складывается из следующих операций: загрузка, замочка кости в холодной воде (если кость не была предварительно обводнена), обработка паром (распарка) и циркуляционными водами — бульонами (повторяется 6—12 раз), обработка паром (распарка) и свежей водой (повторяется 2—3 раза), выгрузка.
В батареях из 3—6 диффузоров, шрот подвергают чередующемуся воздействию пара и растворителя (горячей воды или слабого бульона) 6—18 раз. Общая продолжительность работы диффузора 18—24 ч.
Полноту обесклеивания проверяют по содержанию азота в обесклеенной кости, которое при нормальных условиях работы составляет 0,7—0,8%, но этот азот нельзя считать только азотом коллагена, так как коллагену сопутствуют и другие белки, такие как эластин, щелочерастворимые (муцины, мукоиды).
Пар, отходящий из диффузоров, используют для подогрева воды, поступающей в диффузоры. Клеевые бульоны первых двух-трех вод подают на упаривание.
Обесклеенную кость (паренка), содержащую до 40% воды, выгружают из диффузоров и передают на сушку в сушильные барабаны, оттуда она поступает на размол (влажность 8—10%). Размалывают сухую паренку на шаровых или молотковых мельницах. Полученную тонкоизмельченную костную муку применяют в качестве удобрений, и частично используют для подкормки животных (фосфорин).


  • Обводнение костного шрота (замочка)
  • Очистка обезжиренной кости (полировка)
  • Очистка костного жира
  • Обезжиривание кости
  • Сортировка и дробление кости
  • Сырье для производства костного клея
  • Производство костного клея
  • Расчеты в производстве технических фабрикатов
  • Производство хозяйственного мыла
  • Производство животных смазочных масел
  • Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
  • Производство сухих белковых кормов
  • Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
  • Производство мясной и мясокостной кормовой муки
  • Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
  • Очистка жира
  • Экстракция технического жира химическими растворителями
  • Извлечение технического жира из шквары прессованием
  • Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
  • Извлечение жира из шквары отцеживанием
  • Сухой метод переработки технического сырья
  • Мокрый метод переработки технического сырья
  • Извлечение технического жира из сырья
  • Сырье для производства технических животных жиров
  • Производство технических фабрикатов
  • Расчеты при производстве пищевых животных жиров
  • Обработка шквары
  • Упаковка и хранение жиров
  • Охлаждение жиров
  • Обработка жиров после вытопки

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика