Обесклеивание кости (диффузия)
Клей глютин образуется при переменном воздействии на влажную кость пара и горячей воды. Под действием пара оссеин (коллаген кости) переходит в глютин. Вода растворяет образовавшийся глютин и превращает его в клеевой бульон (раствор клея в воде).
Процесс обесклеивания кости можно вести в одном диффузоре (автоклаве), переменно производя распарку и заливку кости свежей горячей водой. Однако этот способ не выгоден, несмотря на хорошее качество клея, так как получаются слабые бульоны (2—3%-ные) и требуется мощное вакуум-аппаратное отделение.
Для получения обогащенных (концентрированных) клеевых: бульонов процесс обесклеивания шрота осуществляют в нескольких соединенных между собой трубопроводами аппаратах, составляющих диффузионную батарею (рис. 137). Размеры и конструкция всех диффузоров в одной батареи одинаковые.
Батарейная система работы позволяет осуществить диффузию по принципу противотока, при котором чистый растворитель — свежая горячая вода — поступает на наиболее обесклеенный шрот, извлекая из него остатки клея, после чего образовавшийся слабый клеевой раствор (бульон) передается на шрот с большим содержанием клейдающего вещества. Отсюда клеевой бульон поступает на еще менее обесклеенный шрот и процесс продолжается до тех пор, пока бульон не поступит в диффузор со свежим шротом и бульон окончательно насыщается клеем.
При таком способе обработки шрота получаются сравнительно концентрированные бульоны (6—10%), что облегчает и удешевляет дальнейшее упаривание их до желаемой концентрации.
В процессе обесклеивания способом последовательного насыщения кость многократно подвергается воздействию пара и горячей воды или ненасыщенных бульонов.
При распарках последовательно повышают давление от 2 до 4 бар или же давление пара сразу с первых распарок устанавливают равным 2,5—3,0 бар, в последнем случае сокращается время распарок с 40—50 до 20—25 мин. Такой режим применяется для получения автоклавного желатина. Продолжительность распарки в большей степени влияет на гидролиз глютина, чем высокие температуры.
Горячая вода, поступающая в диффузор, должна быть нагрета до 95° С. Продолжать настаивание более 40 мин нецелесообразно, так как концентрация возрастает только в первые 40 мин.
Качество клея, получаемого при работе в диффузионной батарее, несколько ниже, чем при работе в одном диффузоре, так как бульон, проходя через 5—6 диффузоров, подвергается более продолжительному действию температур.
Цикл работы каждого диффузора складывается из следующих операций: загрузка, замочка кости в холодной воде (если кость не была предварительно обводнена), обработка паром (распарка) и циркуляционными водами — бульонами (повторяется 6—12 раз), обработка паром (распарка) и свежей водой (повторяется 2—3 раза), выгрузка.
В батареях из 3—6 диффузоров, шрот подвергают чередующемуся воздействию пара и растворителя (горячей воды или слабого бульона) 6—18 раз. Общая продолжительность работы диффузора 18—24 ч.
Полноту обесклеивания проверяют по содержанию азота в обесклеенной кости, которое при нормальных условиях работы составляет 0,7—0,8%, но этот азот нельзя считать только азотом коллагена, так как коллагену сопутствуют и другие белки, такие как эластин, щелочерастворимые (муцины, мукоиды).
Пар, отходящий из диффузоров, используют для подогрева воды, поступающей в диффузоры. Клеевые бульоны первых двух-трех вод подают на упаривание.
Обесклеенную кость (паренка), содержащую до 40% воды, выгружают из диффузоров и передают на сушку в сушильные барабаны, оттуда она поступает на размол (влажность 8—10%). Размалывают сухую паренку на шаровых или молотковых мельницах. Полученную тонкоизмельченную костную муку применяют в качестве удобрений, и частично используют для подкормки животных (фосфорин).
- Обводнение костного шрота (замочка)
- Очистка обезжиренной кости (полировка)
- Очистка костного жира
- Обезжиривание кости
- Сортировка и дробление кости
- Сырье для производства костного клея
- Производство костного клея
- Расчеты в производстве технических фабрикатов
- Производство хозяйственного мыла
- Производство животных смазочных масел
- Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
- Производство сухих белковых кормов
- Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
- Производство мясной и мясокостной кормовой муки
- Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
- Очистка жира
- Экстракция технического жира химическими растворителями
- Извлечение технического жира из шквары прессованием
- Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
- Извлечение жира из шквары отцеживанием
- Сухой метод переработки технического сырья
- Мокрый метод переработки технического сырья
- Извлечение технического жира из сырья
- Сырье для производства технических животных жиров
- Производство технических фабрикатов
- Расчеты при производстве пищевых животных жиров
- Обработка шквары
- Упаковка и хранение жиров
- Охлаждение жиров
- Обработка жиров после вытопки