• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Очистка костного жира

Костный жир, полученный в процессе обезжиривания и освобожденный в дистилляторе от растворителя, частично эмульгирован с водой и содержит белковые вещества, фосфорнокислый и углекислый кальций, кальциевые мыла и другие загрязнения. Для очистки от загрязнений костный жир обрабатывают серной кислотой в деревянных чанах при перемешивании острым паром. Этим процессом достигается следующее: эмульсия жира разрушается, благодаря чему жир легко освобождается от воды, белковые вещества в виде продуктов распада удаляются, кальциевые мыла расщепляются с выделением жирных кислот
(RCOO)2Ca + H2SO4 → CaSO4 + 2RCООH,

где R — радикал жирной кислоты.
Кальциевые соли фосфорной и угольной кислот дают легко осаждающийся сернокислый кальций. Все другие органические загрязнения также разрушаются в кислоте.
Используют 65%-ную серную кислоту, более крепкая разрушает жир. Расход серной кислоты составляет 2—5% от массы жира в зависимости от чистоты его; чем свежее и чище кость, из которой извлечен жир, тем меньше требуется кислоты.
Содержание влаги в жире должно быть не более 1,5%.


  • Обезжиривание кости
  • Сортировка и дробление кости
  • Сырье для производства костного клея
  • Производство костного клея
  • Расчеты в производстве технических фабрикатов
  • Производство хозяйственного мыла
  • Производство животных смазочных масел
  • Производство сухих животных кормов на конструкции ВНИИМПа
  • Производство сухих белковых кормов
  • Производство кормовой муки из шляма, крови и фибрина
  • Производство мясной и мясокостной кормовой муки
  • Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
  • Очистка жира
  • Экстракция технического жира химическими растворителями
  • Извлечение технического жира из шквары прессованием
  • Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
  • Извлечение жира из шквары отцеживанием
  • Сухой метод переработки технического сырья
  • Мокрый метод переработки технического сырья
  • Извлечение технического жира из сырья
  • Сырье для производства технических животных жиров
  • Производство технических фабрикатов
  • Расчеты при производстве пищевых животных жиров
  • Обработка шквары
  • Упаковка и хранение жиров
  • Охлаждение жиров
  • Обработка жиров после вытопки
  • Извлечение жира из кости холодным способом
  • Вытопка жиров из кости
  • Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика