Сырье для производства технических животных жиров
Поступающее на переработку сырье делят по его происхождению на конфискаты и отходы — сырье, не имеющее пищевого и специального технического направления. К первой группе (конфискаты) относят забракованные на основании ветеринарно-санитарной экспертизы туши, части туш, отдельные органы и трупы павших на территории мясокомбината животных. Ко второй группе (непищевые отходы) относят обрезь от зачистки туш и других продуктов, которую нельзя использовать на пищевые цели, половые органы, эмбрионы, мездру, шлям, фибрин, отрезки кишок, аорту, трахею, жир из жироуловителей.
Инфекционное сырье — туши, части туш и субпродукты, полученные от животных, больных сибирской язвой, сапом и другими опасными для человека болезнями, — перерабатывают в специальных установках на санитарных бойнях, городских утильзаводах или уничтожают с соблюдением особого ветеринарно-санитарного режима.
Пo содержанию жира техническое сырье делят на три основные группы: нежирсодержащее, жирсодержащее и жировое.
Первую и вторую группы в свою очередь делят на подгруппы по содержанию клейдающих веществ.
К нежирсодержащему сырью (до 50% жира) относят конфискованные печень, легкие, селезёнку, эмбрионы, матки, телячьи кишки и концы кишок с колбасного завода, шлям, фибрин и кости.
К жирсодержащему сырью (от 5 до 20% жира) относят обрезки кишок и неиспользуемые кишки, бракованное мясо, бракованные сердца и гортань, летишки, очистки с рубца, проходники, бараньи ножки.
К жировому сырью относят забракованные свиные туши и части их жир-сырец с законсервированных кишок, остатки мясных прирезей из промывных и охлаждающих чанов, прогорклый жир, жир, получаемый при мездрении шкур в шкуроконсервировочном цехе, жир из жироловок и после обжарки пирожков. Подразделение сырья на подгруппы позволяет ускорить дальнейшую переработку его.
Фибрин и шлям перерабатывают как отдельно, так и вместе (если поступление небольшое) с нежирсодержащим сырьем. Летошку также можно переработать с нежирсодержащим сырьем.
- Производство технических фабрикатов
- Расчеты при производстве пищевых животных жиров
- Обработка шквары
- Упаковка и хранение жиров
- Охлаждение жиров
- Обработка жиров после вытопки
- Извлечение жира из кости холодным способом
- Вытопка жиров из кости
- Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
- Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
- Вытопка жиров в автоклавах
- Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
- Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
- Способы вытопки жиров
- Подготовка сырья в процессе обработки жиров
- Химические свойства жиров
- Физические свойства жиров
- Производство пищевых животных жиров
- Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
- Производство мясного порошка
- Производство мясных бульонных кубиков
- Мясо-растительные консервы
- Производство паштетов
- Производство консервов из предварительно обработанного сырья
- Производство консервов из сырого сырья
- Упаковка и хранение консервов
- Вторая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Термостатная выдержка в процессе производства мясных консервов
- Первая сортировка в процессе производства мясных консервов
- Охлаждение в процессе производства мясных консервов