• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство мясной и мясокостной кормовой муки

Производство кормовой муки можно вести параллельно с производством технического жира, если вырабатывать муку из жирсодержащего сырья. Сортировка сырья необходима в этом случае для получения кормовой муки высокого качества. Совместная термическая переработка нежирсодержащего сырья с жирсодержащим приводит к увеличению содержания жира в шкваре, а совместная термическая переработка с клейдающим сырьем увеличивает продолжительность процесса.
Кость в больших количествах увеличивает клейкость шквары и ухудшает процесс дальнейшего прессования. Поэтому сырье, богатое костью, смешивают с мягким сырьём, а к мягкому сырью добавляют 15—20% кости. Соответствующее количество кости, обеспечивает получение хорошо прессующейся шквары.
При обработке сырья по мокрому методу, когда, длительность процесса разварки сырья около 4 ч,. получается кормовая мука с худшей усвояемостью, чем при сухом методе, когда процесс происходит около 2 ч.
В котлах с огневым обогревом и в автоклавах получают в результате процесса вытопки жиров мокрым методом разваренную массу, которую либо полностью, либо частично обезвоживают сушкой, иногда эту массу оставляют необезвоженной. В последнем случае корма для скота не должны храниться больше 10 ч. Продукция имеет кашицеобразную консистенцию влажностью 60—80%; она содержит 8—12% белков, 6—10% жира и 10— 15% золы.
Сушат массу, получаемую из автоклавов, в сушилках для технического сырья, представляющих собой горизонтальный барабан с паровой рубашкой и лопастной мешалкой, делающей 8 об/мин. Испаряющаяся влага из разваренной массы отсасывается вентилятором.
В двустенном аппарате с перфорированным барабаном после вытопки жиров по мокрому способу получают разваренную мясокостную массу, которую сушат в этом же котле под вакуумом (вторая фаза). Нагревают котел паром, а перемешивается масса при вращении перфорированного барабана, в котором она находится. Сушка продолжается 3—3,5 ч. Такая мясокостная мука содержит много жира (15—18%) и имеет низкий выход (14—15%).
В одностенных горизонтальных автоклавах массу прогревают паром, поступающим через трубопровод в пустотелую цапфу и в барабан, имеющий мешалку с прямыми и винтовыми лопастями. Для перемешивания сырья приводят в действие прямые лопасти мешалки и сушильный барабан. Сушку разваренной массы ведут под разрежением, создаваемых вентилятором. Для разгрузки высушенной массы мешалку приводят в обратное вращение. Отработавший пар и конденсат выходят из барабана через вторую цапфу. Полученная в одностенных горизонтальных автоклавах с перфорированным барабаном разваренная мясная, мясокостная масса, а также коагулированная кровь и шлям поступают в сушильный аппарат, расположенный под автоклавом. Продолжительность сушки от 4 ч 05 мин до 6 ч 35 мин.
В универсальных котлах (горизонтальных котлах с паровой рубашкой и мешалкой) процесс сушки разваренной массы происходит во время третьей фазы под вакуумом. При этом способе обезвоживания значительно сокращается процесс, уменьшается расход пара и получается продукция лучшего качества. Любое сырье, кроме остроинфекционного, можно перерабатывать в этих котлах. Продолжительность процесса сушки в зависимости от вида сырья от 1 ч 30 мин (жировое сырье) до 6 ч 30 мин (фибрин и шлям); давление пара в рубашке котла —3 — 4 ати; температура в котле 70—80°. С; вакуум в котле —40 —50 см рт. ст.
Если шквара получена из жирсодержащего сырья, то по окончании сушки она должна быть сухой на ощупь. Выгружают ее в отцеживатель для стекания жира, которого в ней может быть 20—35%. Шквара из отцеживателя с температурой порядка 80° С поступает на центрифугирование и прессование или только прессование.
После прессования шквару охлаждают и направляют на дробление. Шквару, предназначаемую на кормовые цели, измельчают для получения частиц сухой массы размером не более 3 мм. Измельчение шквары, если она получена на механическом прессе, производят на молотковой дробилке: брикеты, получаемые на гидравлических прессах, предварительно следует измельчать на вальцовой дробилке.
Просеивают шквару для получения однородной массы на сито-тряске (двойной встряхиватель) с диаметром отверстий 3 мм или используют сито-бурат с диаметром отверстий 2—3 мм. Качество просеивания зависит от того, насколько медленнее движение частиц материала и больше путь, проходимый ими по поверхности сита.
На сито-тряске (рис. 129), представляющем собой двойной встряхиватель, шквара загружается в приподнятую часть верхней рамы (имеются подвешенные на тягах две наклонные рамы), Там она встряхивается рамой и просеивается через верхнее сито, попадая на нижнюю раму и сито, где еще раз окончательно просеивается. Частицы, не просеивающиеся через верхнее сито (размером более 5 мм) и через нижнее сито (размером более 3 мм), направляют на повторное измельчение. Производительность сито-тряски 1 т шквары в час.
Производство мясной и мясокостной кормовой муки

В сито-бурат (рис. 130) шквара поступает в приподнятую часть шестигранного барабана, обтянутого снаружи сеткой. Барабан расположен в деревянном кожухе под углом 6,5—10°. Просеянная мука собирается в приемном бункере под барабаном и шнеком передается к разгрузочному отверстию, а крупные частицы, не прошедшие через сито, выгружаются из него и направляются на повторное измельчение и просеивание.
Производство мясной и мясокостной кормовой муки

Удаление металлических примесей из кормовой муки является обязательным процессом, обеспечивающим возможность применения корма для скота и птицы. Металлические примеси могут попасть как с сырьем, так и в процессе переработки в результате износа оборудования, поэтому удаление этих примесей надо начинать с сортировки сырья и далее по ходу технологического процесса, если они видны. При просеивании и упаковке металлические частицы, особенно такие, которые по своей величине не больше размера частиц продукта, удаляют магнитными устройствами (сепараторами), устанавливаемыми во всех спусках, где проходит тонким слоем кормовая мука, и в разгрузочных спусках бункеров. Применяют магнитные сепараторы с постоянными магнитами и электромагнитами.
Сепараторы с постоянными магнитами могут быть с подковообразными магнитами, расположенными в шахматном порядке на раме, устанавливаемой над сито-тряской. Очищают такие магниты от приставших металлических частиц вручную щетками. Кроме того, могут быть магнитные тумбы с выдвижными рамами (рис. 131), в которых укреплены в горизонтальном положении подковообразные магниты. Их применяют на спуске кормовой муки из бункера, устанавливая в вертикальном положении. Производительность этого сепаратора 15—30 г в сутки. Постоянные магниты необходимо периодически подмагничивать.
Производство мясной и мясокостной кормовой муки

Электромагниты бывают подвижные и неподвижные. В коробке сепаратора имеются либо последовательно соединение катушки магнитов, к полюсам которых притягиваются металлические примеси, либо вращающийся барабан из тонкого намагниченного материала с неподвижной магнитной системой, находящейся внутри него.
Металлические примеси автоматически удаляются в течение всего времени работы магнитов. Производительность такого сепаратора 1000—2000 кг/ч.
Ho даже после такой очистки в кормовой муке остаются пылевидные частицы без острых и режущих граней. В кормовой муке допускается наличие металлических примесей в количестве не более 200 г на 1 т муки; размер металлических частиц не должен превышать 2 мм. В кровяной муке эти частицы допускаются в виде легко растирающейся окалины (не более 500 г на 1 т).


  • Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
  • Очистка жира
  • Экстракция технического жира химическими растворителями
  • Извлечение технического жира из шквары прессованием
  • Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
  • Извлечение жира из шквары отцеживанием
  • Сухой метод переработки технического сырья
  • Мокрый метод переработки технического сырья
  • Извлечение технического жира из сырья
  • Сырье для производства технических животных жиров
  • Производство технических фабрикатов
  • Расчеты при производстве пищевых животных жиров
  • Обработка шквары
  • Упаковка и хранение жиров
  • Охлаждение жиров
  • Обработка жиров после вытопки
  • Извлечение жира из кости холодным способом
  • Вытопка жиров из кости
  • Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
  • Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
  • Вытопка жиров в автоклавах
  • Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
  • Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
  • Способы вытопки жиров
  • Подготовка сырья в процессе обработки жиров
  • Химические свойства жиров
  • Физические свойства жиров
  • Производство пищевых животных жиров
  • Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
  • Производство мясного порошка

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика