• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков

Кормовую муку получают из различного сырья. В зависимости от вида сырья ее делят на мясокостную, мясную, костную, кровяную, муку из шквары.
Мясокостную муку вырабатывают из туш, частей их, различных органов и кости (рядовой), забракованных ветеринарно-санитарным надзором для пищевых целей. Мясную муку производят из забракованного сырья, не содержащего кость; костную — из рядовой, забракованной кости и кости-паренки. Для кровяной муки используют кровь, фибрин, шлям, для производства муки из шквары применяют шквару от вытопки пищевых и технических жиров всех видов.
Все виды кормовой муки в зависимости от качества бывают I и II сорта. Ценность кормовой муки определяется содержанием в ней белковых веществ, жиров, фосфорнокислых солей, витаминов (B2 и никотиновой кислоты). Ценность сухих кормов определяется также их усвояемостью, зависящей от качества сырья и способа производства. Кормовая мука усваивается на 89,0%.
В кормовой муке I сорта не должно быть более 10% влаги и 12% жира. Содержание белковых веществ (в зависимости от сорта) в мясной муке должно быть не менее 56—64%, а в мясокостной — 40—48%. В кормовой муке не допускается наличие посторонних примесей, особенно металлических. Муку, имеющую небольшой процент белка, повышенное содержание жира, большой процент воды и золы, используют как удобрительный материал (удобрительный тук). Удобрительные туки ценятся по содержанию в них азота и фосфора, необходимых для растительного мира. Они являются медленно действующими и дорогостоящими видами удобрений и поэтому применяются для удобрения высокоценных культур (виноград, табак, рис, хлопок).


  • Очистка жира
  • Экстракция технического жира химическими растворителями
  • Извлечение технического жира из шквары прессованием
  • Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
  • Извлечение жира из шквары отцеживанием
  • Сухой метод переработки технического сырья
  • Мокрый метод переработки технического сырья
  • Извлечение технического жира из сырья
  • Сырье для производства технических животных жиров
  • Производство технических фабрикатов
  • Расчеты при производстве пищевых животных жиров
  • Обработка шквары
  • Упаковка и хранение жиров
  • Охлаждение жиров
  • Обработка жиров после вытопки
  • Извлечение жира из кости холодным способом
  • Вытопка жиров из кости
  • Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
  • Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
  • Вытопка жиров в автоклавах
  • Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
  • Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
  • Способы вытопки жиров
  • Подготовка сырья в процессе обработки жиров
  • Химические свойства жиров
  • Физические свойства жиров
  • Производство пищевых животных жиров
  • Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
  • Производство мясного порошка
  • Производство мясных бульонных кубиков

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика