Производство кормовой муки (туков) и удобрительных туков
Мясокостную муку вырабатывают из туш, частей их, различных органов и кости (рядовой), забракованных ветеринарно-санитарным надзором для пищевых целей. Мясную муку производят из забракованного сырья, не содержащего кость; костную — из рядовой, забракованной кости и кости-паренки. Для кровяной муки используют кровь, фибрин, шлям, для производства муки из шквары применяют шквару от вытопки пищевых и технических жиров всех видов.
Все виды кормовой муки в зависимости от качества бывают I и II сорта. Ценность кормовой муки определяется содержанием в ней белковых веществ, жиров, фосфорнокислых солей, витаминов (B2 и никотиновой кислоты). Ценность сухих кормов определяется также их усвояемостью, зависящей от качества сырья и способа производства. Кормовая мука усваивается на 89,0%.
В кормовой муке I сорта не должно быть более 10% влаги и 12% жира. Содержание белковых веществ (в зависимости от сорта) в мясной муке должно быть не менее 56—64%, а в мясокостной — 40—48%. В кормовой муке не допускается наличие посторонних примесей, особенно металлических. Муку, имеющую небольшой процент белка, повышенное содержание жира, большой процент воды и золы, используют как удобрительный материал (удобрительный тук). Удобрительные туки ценятся по содержанию в них азота и фосфора, необходимых для растительного мира. Они являются медленно действующими и дорогостоящими видами удобрений и поэтому применяются для удобрения высокоценных культур (виноград, табак, рис, хлопок).
- Очистка жира
- Экстракция технического жира химическими растворителями
- Извлечение технического жира из шквары прессованием
- Извлечение технического жира из шквары центрифугированием
- Извлечение жира из шквары отцеживанием
- Сухой метод переработки технического сырья
- Мокрый метод переработки технического сырья
- Извлечение технического жира из сырья
- Сырье для производства технических животных жиров
- Производство технических фабрикатов
- Расчеты при производстве пищевых животных жиров
- Обработка шквары
- Упаковка и хранение жиров
- Охлаждение жиров
- Обработка жиров после вытопки
- Извлечение жира из кости холодным способом
- Вытопка жиров из кости
- Вытопка жиров на непрерывнопоточных линиях
- Вытопка жиров в двустенных горизонтальных вакуумных котлах сухим способом
- Вытопка жиров в автоклавах
- Вытопка жиров в открытых двустенных котлах
- Вытопка жиров в одностенных котлах мокрым способом
- Способы вытопки жиров
- Подготовка сырья в процессе обработки жиров
- Химические свойства жиров
- Физические свойства жиров
- Производство пищевых животных жиров
- Расчеты в производстве мясных консервов и концентратов
- Производство мясного порошка
- Производство мясных бульонных кубиков