• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Влияние осмотического давления на эритроциты

В три пронумерованные пробирки помещают по 1 мл дефибринированной крови, затем в них добавляют:
Влияние осмотического давления на эритроциты

В первой пробирке кровь становится темной, просвечивающей (так называемая лаковая кровь). Это происходит вследствие гемолиза. Через несколько секунд после добавления воды каплю жидкости помещают на предметное стекло и накрыв ее покровным стеклом, исследуют под микроскопом. Гемолиз наступает легче, если, кроме воды, прибавить немного эфира и сильно встряхнуть пробирку, что объясняется растворяющим действием эфира на липоиды оболочки эритроцитов.
Во второй пробирке изменений не произошло, так как концентрация добавленного раствора соли соответствует концентрации соли в самой крови. Через несколько секунд после добавления физиологического раствора каплю разбавленной крови исследуют под микроскопом.
В третьей пробирке кровь кажется более светлой, так как сморщенные эритроциты отражают больше света, чем нормальные. Через несколько секунд после добавления раствора соли каплю разбавленной крови исследуют под микроскопом.
В заключение исследуют под микроскопом дефибринированную кровь без добавления каких-либо реагентов.


  • Приготовление стабилизированной и дефибринированной крови
  • Реакция на конечные продукты обмена белков
  • Брожение
  • Гликолиз
  • Реакция на наличие ферментов
  • Активаторы ферментов
  • Зависимость действия ферментов от pH
  • Специфичность ферментов
  • Неустойчивость ферментов к действию высокой температуры
  • Свойства жиров
  • Определение изоэлектрической точки белков
  • Разделение белков
  • Открытие нуклеопротеидов
  • Реакции осаждения белков
  • Цветные реакции на белки
  • Приготовление белковых растворов для исследования
  • Определение содержания азота методом изотермической перегонки
  • Определение общего количества азота по Кьельдалю
  • Активная реакция среды
  • Определение содержания золы в тканях
  • Определение содержания влаги в тканях
  • Защитные покрытия
  • Упаковки для хранения продуктов
  • Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
  • Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
  • Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
  • Фитонциды
  • Антибиотики
  • Консервирующие химические средства
  • Повышение устойчивости мяса при хранении

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика