Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
При обычной термической стерилизации мясных консервов происходит не только стерилизация, но и инактивация ферментов самого мяса, благодаря чему в консервах исключаются автолитические процессы. При холодной стерилизации не прекращаются автолитические процессы, так как для инактивирования ферментов требуется несравненно большая доза при облучении, чем для подавления роста микроорганизмов; вследствие этого качество продукта ухудшается. Поэтому при производстве мясных консервов методом холодной стерилизации необходима умеренная тепловая обработка (70—80°).
Увеличение продолжительности хранения свежего мяса, фарша, вареных колбасных изделий (в упаковке) может быть достигнуто обработкой ионизирующими излучениями. Однако обработка большими дозами излучений сопровождается химическими изменениями продукта: в жирах развиваются окислительные процессы; мясо приобретает темную окраску и специфический привкус; частично разрушаются витамины; некоторые исследователи отмечают уменьшение растворимых белков, разрушение аминокислот, содержащих серу, и другие изменения.
Для предотвращения нежелательных изменений в продуктах под действием ионизирующих излучений предложены различные защитные средства: замораживание мяса, добавление нитритов и нитратов, удаление кислорода из упаковки и т. д.
Например, при хранении масла в течение 20 дней при температуре 25°, в зависимости от условий облучения, наблюдалось следующее накопление перекисей (в % йода):
В настоящее время способ повышения стойкости продуктов посредством ионизирующих излучений не имеет еще практического значения и находится в стадии разработки и изучения.
- Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
- Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
- Фитонциды
- Антибиотики
- Консервирующие химические средства
- Повышение устойчивости мяса при хранении
- Повышение стойкости яиц при хранении
- Продукты переработки яиц
- Изменения яйца при хранении
- Химический состав яйца
- Химия яйца
- Сальные железы
- Потовые железы
- Использование креатина
- Химия кожного покрова и его производных
- Гормоны задней доли гипофиза
- Гормональные препараты передней доли гипофиза
- Гипофиз (мозговой придаток)
- Половые железы
- Надпочечные железы
- Поджелудочная железа
- Паращитовидные железы
- Щитовидная железа
- Железы внутренней секреции
- Мочевая кислота
- Тонкие и толстые кишки
- Химический состав поджелудочной железы
- Химический состав рубца и сычуга
- Химический состав желудочного сока
- Желудок и желудочный сок