Определение содержания влаги в тканях
Стаканчик с песком и палочкой высушивают до постоянного веса в сушильном шкафу. Во взвешенный на аналитических весах стаканчик помещают около 5 г измельченной ткани, закрывают его крышкой и после взвешивания тщательно перемешивают навеску с песком.
Взвешенный стаканчик с содержимым помещают в сушильный шкаф, открывают крышку и сушат при 105° в течение 3—4 час., изредка перемешивая содержимое. Затем закрывают стаканчик крышкой, переносят в эксикатор, где охлаждают до комнатной температуры, после чего взвешивают,
С целью проверки полноты высушивания стаканчик ставят снова в сушильный шкаф при той же температуре на 1—2 часа, после чего снова охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Если второе взвешивание отличается от первого не более чем на 0,0002—0,0004 г, то высушивание считают законченным; в противном случае контрольную процедуру повторяют.
Содержание влаги выражают в процентах. Расчет ведут по формуле
где: а — вес стаканчика с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемой ткани в г;
б — вес стаканчика с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемой ткани после высушивания в г;
е — навеска в г.
Песок необходим для увеличения поверхности испарения высушиваемого материала и предотвращения образования сухой корочки, которая обычно получается при высушивании белковых веществ.
- Защитные покрытия
- Упаковки для хранения продуктов
- Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
- Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
- Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
- Фитонциды
- Антибиотики
- Консервирующие химические средства
- Повышение устойчивости мяса при хранении
- Повышение стойкости яиц при хранении
- Продукты переработки яиц
- Изменения яйца при хранении
- Химический состав яйца
- Химия яйца
- Сальные железы
- Потовые железы
- Использование креатина
- Химия кожного покрова и его производных
- Гормоны задней доли гипофиза
- Гормональные препараты передней доли гипофиза
- Гипофиз (мозговой придаток)
- Половые железы
- Надпочечные железы
- Поджелудочная железа
- Паращитовидные железы
- Щитовидная железа
- Железы внутренней секреции
- Мочевая кислота
- Тонкие и толстые кишки
- Химический состав поджелудочной железы