Антибиотики
В настоящее время известно очень много антибиотиков. Некоторые из них широко применяются в медицине в качестве лекарственных средств. Антибиотики позволяют бороться против многих микробов, возбудителей тех или иных заболеваний. В пищевой промышленности антибиотики применяются для борьбы с микроорганизмами, вызывающими порчу продуктов.
Многие антибиотики являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, например пенициллины образуются плесенями, стрептомицины — лучистыми грибками (актиномицетами), грамицидины — бактериями.
Антибиотики, применяемые в медицине, готовят в чистом виде на специальных заводах. В настоящее время установлена химическая природа многих антибиотиков.
Известно несколько пенициллинов. Различные пенициллины обладают очень сходным строением, выражаемым формулой
и отличаются друг от друга характером радикала. Например, у пенициллина-1 формула радикала следующая:
-CH3 * CH = CH * CH2 * CH3.
Пенициллины применяются в медицине при лечении скарлатины, дифтерии, гнойных ран и др.
Грамицидин С (советский грамицидин) по химическому строению является циклическим полипептидом.
Советский грамицидин широко применяется для лечения гнойных ран, болезней кожи и др.
Знаменитый советский микробиолог Г. Ф. Гамалея впервые указал на антибактериальное действие животных тканей.
Некоторые антибиотики, известные в настоящее время, вырабатываются животным организмом, например лизоцим, эритрин и др. Лизоцим вырабатывают также некоторые микроорганизмы и высшие растения.
Лизоцим содержится в белке куриного яйца, сыворотке крови, легких, хряще, слезах, печени и других тканях и выделениях животных. Он является мощным фактором естественного иммунитета. Например, хрящ, слабо снабженный кровеносными сосудами, содержит очень много активного лизоцима.
Лизоцим (греч. lysis — растворение) способен быстро растворять, многих микробов, а также задерживать их рост и размножение.
Лизоцим является ферментом, катализирующим реакции расщепления специфических полисахаридов (мукополисахаридов), входящих в состав оболочки бактериальной клетки. Способствуя разрушению оболочек патогенных бактерий, он облегчает борьбу организма с вредными микробами.
Оптимум действия лизоцима в нейтральной среде при 50— 60°. Лизоцим растворяется в воде, очень устойчив в кислых растворах и неустойчив в щелочных; в сухом виде не инактивируется более 9 месяцев.
В яичном белке содержится довольно большое количество лизоцима (3%). Он сравнительно легко может быть получен в кристаллическом состоянии и доступен для изучения и использования в практических целях. Активность лизоцима зависит от времени снесения яиц. Наибольшей активностью обладает лизоцим, полученный из белка куриных яиц, снесенных в весенне-летнее время. Молекулярный вес его 13000—15000. В лизоциме содержится много аминокислот с сильно выраженным основным характером. Аминокислотный состав лизоцима приведен в табл. 42.
Лизоцим был первым антибиотиком, примененным в пищевой промышленности.
- Консервирующие химические средства
- Повышение устойчивости мяса при хранении
- Повышение стойкости яиц при хранении
- Продукты переработки яиц
- Изменения яйца при хранении
- Химический состав яйца
- Химия яйца
- Сальные железы
- Потовые железы
- Использование креатина
- Химия кожного покрова и его производных
- Гормоны задней доли гипофиза
- Гормональные препараты передней доли гипофиза
- Гипофиз (мозговой придаток)
- Половые железы
- Надпочечные железы
- Поджелудочная железа
- Паращитовидные железы
- Щитовидная железа
- Железы внутренней секреции
- Мочевая кислота
- Тонкие и толстые кишки
- Химический состав поджелудочной железы
- Химический состав рубца и сычуга
- Химический состав желудочного сока
- Желудок и желудочный сок
- Ротовая полость
- Использование печени, почек и легкие
- Легкие
- Почки