• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Антибиотики

Великий русский микробиолог И. И. Мечников впервые пришел к мысли и предложил практически использовать борьбу в мире микробов для подавления действия болезнетворных, вредных для организма человека микробов. Идея Мечникова об использовании антагонизма между микробами оказалась исключительно плодотворной.
В настоящее время известно очень много антибиотиков. Некоторые из них широко применяются в медицине в качестве лекарственных средств. Антибиотики позволяют бороться против многих микробов, возбудителей тех или иных заболеваний. В пищевой промышленности антибиотики применяются для борьбы с микроорганизмами, вызывающими порчу продуктов.
Многие антибиотики являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, например пенициллины образуются плесенями, стрептомицины — лучистыми грибками (актиномицетами), грамицидины — бактериями.
Антибиотики, применяемые в медицине, готовят в чистом виде на специальных заводах. В настоящее время установлена химическая природа многих антибиотиков.
Известно несколько пенициллинов. Различные пенициллины обладают очень сходным строением, выражаемым формулой
Антибиотики

и отличаются друг от друга характером радикала. Например, у пенициллина-1 формула радикала следующая:
-CH3 * CH = CH * CH2 * CH3.

Пенициллины применяются в медицине при лечении скарлатины, дифтерии, гнойных ран и др.
Грамицидин С (советский грамицидин) по химическому строению является циклическим полипептидом.
Советский грамицидин широко применяется для лечения гнойных ран, болезней кожи и др.
Знаменитый советский микробиолог Г. Ф. Гамалея впервые указал на антибактериальное действие животных тканей.
Некоторые антибиотики, известные в настоящее время, вырабатываются животным организмом, например лизоцим, эритрин и др. Лизоцим вырабатывают также некоторые микроорганизмы и высшие растения.
Лизоцим содержится в белке куриного яйца, сыворотке крови, легких, хряще, слезах, печени и других тканях и выделениях животных. Он является мощным фактором естественного иммунитета. Например, хрящ, слабо снабженный кровеносными сосудами, содержит очень много активного лизоцима.
Антибиотики

Лизоцим (греч. lysis — растворение) способен быстро растворять, многих микробов, а также задерживать их рост и размножение.
Лизоцим является ферментом, катализирующим реакции расщепления специфических полисахаридов (мукополисахаридов), входящих в состав оболочки бактериальной клетки. Способствуя разрушению оболочек патогенных бактерий, он облегчает борьбу организма с вредными микробами.
Оптимум действия лизоцима в нейтральной среде при 50— 60°. Лизоцим растворяется в воде, очень устойчив в кислых растворах и неустойчив в щелочных; в сухом виде не инактивируется более 9 месяцев.
В яичном белке содержится довольно большое количество лизоцима (3%). Он сравнительно легко может быть получен в кристаллическом состоянии и доступен для изучения и использования в практических целях. Активность лизоцима зависит от времени снесения яиц. Наибольшей активностью обладает лизоцим, полученный из белка куриных яиц, снесенных в весенне-летнее время. Молекулярный вес его 13000—15000. В лизоциме содержится много аминокислот с сильно выраженным основным характером. Аминокислотный состав лизоцима приведен в табл. 42.
Лизоцим был первым антибиотиком, примененным в пищевой промышленности.
Антибиотики



  • Консервирующие химические средства
  • Повышение устойчивости мяса при хранении
  • Повышение стойкости яиц при хранении
  • Продукты переработки яиц
  • Изменения яйца при хранении
  • Химический состав яйца
  • Химия яйца
  • Сальные железы
  • Потовые железы
  • Использование креатина
  • Химия кожного покрова и его производных
  • Гормоны задней доли гипофиза
  • Гормональные препараты передней доли гипофиза
  • Гипофиз (мозговой придаток)
  • Половые железы
  • Надпочечные железы
  • Поджелудочная железа
  • Паращитовидные железы
  • Щитовидная железа
  • Железы внутренней секреции
  • Мочевая кислота
  • Тонкие и толстые кишки
  • Химический состав поджелудочной железы
  • Химический состав рубца и сычуга
  • Химический состав желудочного сока
  • Желудок и желудочный сок
  • Ротовая полость
  • Использование печени, почек и легкие
  • Легкие
  • Почки

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика