Консервирующие химические средства
Применение консервирующих химических средств ограничивается, так как многие из них физиологически вредны, а иногда консервант может фальсифицировать качество продукта.
Из большого числа консервантов в пищевой промышленности разрешается применять поваренную соль, уксусную, бензойную, борную, сернистую кислоты и уротропин. За границей в некоторых странах используют также другие консерванты: формальдегид, салициловую кислоту, эфиры р-оксибензойной кислоты. Метиловый, этиловый и пропиловый эфиры р-оксибензойной кислоты считаются физиологически безвредными веществами и в то же время обладают сильным консервирующим эффектом.
В мясной промышленности основным консервантом является поваренная соль. Для консервирования пищевого желатина разрешается применять сернистую кислоту.
Поскольку желатиновые бульоны являются превосходной питательной средой для микроорганизмов, то для предотвращения их развития перед желатинизацией в бульоны вводят 4—7%-ный раствор сернистой кислоты из расчета, чтобы в готовом желатине содержалось не более 0,076% сернистого ангидрида.
В животном организме сернистая кислота быстро окисляется, превращаясь в сульфаты, которые в небольшом количестве всегда участвуют в обмене веществ. Только в больших количествах сернистая кислота может оказать вредное воздействие.
В литературе описаны способы, позволяющие сохранить мясо при помощи уксусной кислоты при 15—20° в течение 2—3 недель.
Консервирующее действие кислот основано на изменении состояния белков протоплазмы микроорганизмов, что вызывает временное прекращение функций, а при необратимых изменениях в протоплазме — и гибель микроорганизмов.
Бактерии, за редким исключением, могут развиваться только в средах с узким пределом pH (от 4,2 до 9,4); плесневые грибки развиваются в средах с более широкими пределами pH (от 1,2 до 11,1). Однако бактерицидные (бактерицидный, т. е. убивающий бактерии, останавливающий их развитие) свойства, помимо pH, зависят и от природы кислот; при равной концентрацией ионов водорода кислоты по силе действия располагаются в следующем порядке:
уксусная > лимонная > молочная
- Повышение устойчивости мяса при хранении
- Повышение стойкости яиц при хранении
- Продукты переработки яиц
- Изменения яйца при хранении
- Химический состав яйца
- Химия яйца
- Сальные железы
- Потовые железы
- Использование креатина
- Химия кожного покрова и его производных
- Гормоны задней доли гипофиза
- Гормональные препараты передней доли гипофиза
- Гипофиз (мозговой придаток)
- Половые железы
- Надпочечные железы
- Поджелудочная железа
- Паращитовидные железы
- Щитовидная железа
- Железы внутренней секреции
- Мочевая кислота
- Тонкие и толстые кишки
- Химический состав поджелудочной железы
- Химический состав рубца и сычуга
- Химический состав желудочного сока
- Желудок и желудочный сок
- Ротовая полость
- Использование печени, почек и легкие
- Легкие
- Почки
- Желчь