• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Упаковки для хранения продуктов

Специально предусмотренные упаковки значительно повышают продолжительность хранения продуктов, способствуют сохранению их качества и придают продукту привлекательный внешний вид.
Жиры и жирные продукты (шпик, бекон и т. п.) лучше хранить в жиро- и светонепроницаемых пакетах. Для дальнейшего повышения длительности хранения следует удалять из упаковки воздух или вытеснять его инертным газом. Иногда рекомендуют производить упаковку в токе инертного газа. Хорошо сохраняется продукт в упаковке, внутренняя сторона которой обработана антиокислителем.
В качестве упаковочных материалов для мясных продуктов и тушек птицы применяют пергамент, парафинированную бумагу, целлофан (пленки из целлюлозы), полиэтилен (пленки из полимеризованного этилена) и т. д.
Немороженые тушки можно упаковывать в целлофан, но при низких температурах хранения он становится хрупким. По внешнему виду целлофан почти не отличается от таких упаковочных материалов, как плиофильм (пленки, приготовленные из гидрохлорида каучука) и поливинилацетатных пленок. Поливинилацетат — искусственная смола, изготовляемая полимеризацией винилацетата. Он имеет следующее строение:
Упаковки для хранения продуктов

Плиофильм и поливинилацетат характеризуются большой эластичностью, гибкостью и прочностью.
Полиэтиленовые пленки применяют для упаковки битой птицы, свежей и замороженной, так как они хорошо выдерживают хранение при отрицательных температурах.
В последние годы за границей для упаковки тушек птицы и мясопродуктов рекомендуют пакеты из поливинилового производного, отличающегося прозрачностью, влаго- и газонепроницаемостью и, главное, способностью к усадке при воздействии горячей воды. Тушку птицы помещают в пакет, в котором создают вакуум; пакет погружают в горячую воду; при этом пленка сжимается и охватывает тушку как вторая кожа. Плотность прилегания упаковочного материала и вакуум устраняют усушку тушки, замедляют процессы окисления жира.
Из упаковок, испытанных для хранения яичного порошка, наилучшей является герметическая упаковка с вакуумной закаткой. Растворимость порошка в такой упаковке при хранении в течение полутора лет при температуре 18—,25° сохраняется на 73%. Растворимость же продукта, упакованного в картонные коробки, при тех же самых условиях сохраняется на 53%.


  • Влияние радиоактивных излучений на сохранность мясопродуктов
  • Влияние углекислого газа на сохранность мяса и других продуктов
  • Влияние ультрафиолетовых лучей на мясо и мясопродукты
  • Фитонциды
  • Антибиотики
  • Консервирующие химические средства
  • Повышение устойчивости мяса при хранении
  • Повышение стойкости яиц при хранении
  • Продукты переработки яиц
  • Изменения яйца при хранении
  • Химический состав яйца
  • Химия яйца
  • Сальные железы
  • Потовые железы
  • Использование креатина
  • Химия кожного покрова и его производных
  • Гормоны задней доли гипофиза
  • Гормональные препараты передней доли гипофиза
  • Гипофиз (мозговой придаток)
  • Половые железы
  • Надпочечные железы
  • Поджелудочная железа
  • Паращитовидные железы
  • Щитовидная железа
  • Железы внутренней секреции
  • Мочевая кислота
  • Тонкие и толстые кишки
  • Химический состав поджелудочной железы
  • Химический состав рубца и сычуга
  • Химический состав желудочного сока

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика