• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Фитонциды

Наличие антибиотических веществ у высших растений впервые установил советский ученый Б. П. Токин, назвавший их фитонцидами. Вещества, обладающие свойствами антибиотиков, содержатся в горчице, редьке, хрене и т. д. В семенах горчицы находится аллиловое горчичное масло, в хрене и редьке — гомолог кротонилового горчичного масла.
Летучие фракции чеснока, хрена, черемухи и других растений губительно действуют на бактерии, плесневые грибки и инфузории.
В настоящее время из многих растений получены вещества антибиотического характера, например аллицин, выделенный из чеснока, томатин, выделенный из листьев томата, и др.
Чеснок обладает антибиотической активностью против ряда микроорганизмов и может быть применен для лечения гнойных ран и других заболеваний. Из масла, образующегося при перегонке с водяным паром спиртового экстракта чеснока, был выделен аллицин, выход которого составляет примерно 0,15% от веса чеснока.
Аллицин — бесцветная маслянистая жидкость со специфическим запахом чеснока, хорошо растворяющаяся в органических растворителях и хуже — в воде (при 10° получается 2,5%-ный раствор). Он очень неустойчив при хранении, особенно в водных растворах. В настоящее время аллицин получен синтетически; в чесноке он образуется из своего предшественника (проантибиотического вещества) — аллиина.
Аллиин получен из чеснока в виде длинных тонких игл, не имеющих запаха. Две молекулы аллиина кристаллизуются с одной молекулой воды. Он легко растворим в воде, не растворим в абсолютном спирте и некоторых других органических растворителях. Антибиотическими свойствами аллиин не обладает.
Образование аллицина из аллиина под влиянием фермента аллииназы, находящегося в соке чеснока и лука, происходит по следующей реакции:
Фитонциды

Опыты по хранению кусков мяса в парах горчицы при 18° показали, что после б дней хранения мясо оказалось свежим, хотя имело слабый привкус горчицы; количество микробов снизилось. Контрольное мясо испортилось через 4 дня.
Антибиотики обладают избирательным действием на определенные группы бактерий, а фитонциды действуют на различные микроорганизмы, а также на простейших (например, инфузории) и даже насекомых.
Сила действия фитонцидов особенно велика в первые минуты разрушения растительных тканей, так как в значительной степени связана с летучими веществами растений. Поэтому применять лук, чеснок, хрен и т. д. следует сразу после нарушения целости растительных клеток.
В настоящее время советские исследователи получили стойкие препараты фитонцидов чеснока, сохраняющие антибиотические свойства в течение многих месяцев.


  • Антибиотики
  • Консервирующие химические средства
  • Повышение устойчивости мяса при хранении
  • Повышение стойкости яиц при хранении
  • Продукты переработки яиц
  • Изменения яйца при хранении
  • Химический состав яйца
  • Химия яйца
  • Сальные железы
  • Потовые железы
  • Использование креатина
  • Химия кожного покрова и его производных
  • Гормоны задней доли гипофиза
  • Гормональные препараты передней доли гипофиза
  • Гипофиз (мозговой придаток)
  • Половые железы
  • Надпочечные железы
  • Поджелудочная железа
  • Паращитовидные железы
  • Щитовидная железа
  • Железы внутренней секреции
  • Мочевая кислота
  • Тонкие и толстые кишки
  • Химический состав поджелудочной железы
  • Химический состав рубца и сычуга
  • Химический состав желудочного сока
  • Желудок и желудочный сок
  • Ротовая полость
  • Использование печени, почек и легкие
  • Легкие

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика