Использование пищевых животных жиров (часть 3)
Важными производными жирных кислот, широко применяющимися в пищевой промышленности, являются соли стеароил-2-лактиловой кислоты, представляющие собой продукт реакции стеариновой и молочной кислот. Их применяют для улучшения теста при производстве хлеба, как комплексообразующие реагенты крахмала в обезвоженном картофеле, в качестве текстурирующих средств в консервированных пудингах и эмульгаторов при получении отбеливателей кофе. Натриевую соль стеароилактиловой кислоты выпускают в США под названием «артодан».
Moнo- и диглицериды являются самыми распространенными эмульгаторами и стабилизаторами, применяемыми в пищевой промышленности, В основном их получают в результате взаимодействия глицерина с жирами и маслами, но наибольшее количество — путем реакции свободных жирных кислот с глицерином.
Стеараты алюминия и кальция используют в пищевых продуктах как связывающее средство и средство против комкования, стеарат магния — для этих же целей, а также в качестве пеногасителя при выработке пищевых изделий. Наряду с этим большое количество стеаратов применяют в производстве пластиков, красок, смазок и покрытий для бумаги.
- Использование пищевых животных жиров (часть 2)
- Использование пищевых животных жиров (часть 1)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
- Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 5)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 4)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 3)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 2)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 1)
- Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 2)
- Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 1)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 4)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 3)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 2)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 1)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 8)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 7)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 6)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 5)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 4)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 3)