• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Использование пищевых животных жиров (часть 3)

Жирные кислоты, вырабатываемые на основе животных жиров, содержат до 24 атомов углерода. Наиболее ценными с точки зрения использования в продуктах питания являются стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты. Свободные жирные кислоты с наличием короткой углеродной цепи находят ограниченное применение в качестве синтетических ароматизаторов в маргаринах и молочных продуктах. Сложные эфиры жирных кислот с короткой цепью применяются также в незначительных количествах в качестве компонентов ароматизаторов. Например, каприлат является компонентом синтетического виноградного ароматизатора.
Важными производными жирных кислот, широко применяющимися в пищевой промышленности, являются соли стеароил-2-лактиловой кислоты, представляющие собой продукт реакции стеариновой и молочной кислот. Их применяют для улучшения теста при производстве хлеба, как комплексообразующие реагенты крахмала в обезвоженном картофеле, в качестве текстурирующих средств в консервированных пудингах и эмульгаторов при получении отбеливателей кофе. Натриевую соль стеароилактиловой кислоты выпускают в США под названием «артодан».
Moнo- и диглицериды являются самыми распространенными эмульгаторами и стабилизаторами, применяемыми в пищевой промышленности, В основном их получают в результате взаимодействия глицерина с жирами и маслами, но наибольшее количество — путем реакции свободных жирных кислот с глицерином.
Стеараты алюминия и кальция используют в пищевых продуктах как связывающее средство и средство против комкования, стеарат магния — для этих же целей, а также в качестве пеногасителя при выработке пищевых изделий. Наряду с этим большое количество стеаратов применяют в производстве пластиков, красок, смазок и покрытий для бумаги.


  • Использование пищевых животных жиров (часть 2)
  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 5)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 4)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 3)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 2)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 1)
  • Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 2)
  • Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 1)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 4)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 3)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 2)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 1)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 8)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 7)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 6)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 5)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 4)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика