• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Использование пищевых животных жиров (часть 1)

Пищевые животные жиры применяют при выработке различных видов продукции. Значительное количество, особенно свиного жира, используют для кулинарной обработки продуктов в домашних условиях, в системе общественного питания, производстве продуктов детского питания на молочной основе. Пищевые жиры находят применение также в производстве некоторых видов колбас и консервов.
Значительное количество пищевых животных жиров направляют на выработку кулинарных жиров — смесей, состоящих из жиров животного (говяжьего, бараньего, свиного и костного) и растительного (подсолнечного, хлопкового и др.) происхождения. При составлении смесей главная задача — получить температуру плавления продукта ка уровне 36—40°C. Кулинарные жиры, выработанные с использованием животных жиров, называют также комбинированными жирами (комбижир). Доля животных жиров в них достигает 30—40%. Усвояемость таких жиров достаточно высокая (96—96,4%).
Изучение состава и свойств костного жира позволило рекомендовать его для выработки кулинарных жиров вместо говяжьего жира высшего сорта. В разработанном кулинарном жире типа ^Белорусский» доля костного жира составила до 20% при общем количестве животных жиров в смеси 35%. Показатели кулинарных жиров с введением костного жира на фоне кулинарного жира «Белорусский», в состав которого входит 35% говяжьего жира высшего сорта, характеризуются данными, приведенными в табл. 94.
Использование пищевых животных жиров (часть 1)

Данные табл. 94 показывают, что кулинарные жиры с включением в их состав костного жира практически не отличаются от «Белорусского» жира. При изучении стойкости этих жиров в процессе хранения при температуре 5—10 и 18—20°C установлено, что как по органолептическим показателям, так и по изменению кислотных и пероксидных чисел они не уступают кулинарному жиру «Белорусский».


  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 5)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 4)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 3)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 2)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 1)
  • Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 2)
  • Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 1)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 4)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 3)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 2)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 1)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 8)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 7)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 6)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 5)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 4)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 3)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 2)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика