• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Использование пищевых животных жиров (часть 2)

Применение животных жиров в качестве ингредиента пищевых продуктов важно не только с точки зрения энергетического обогащения последних, но и тем, что с ними в организм поступают биологически активные вещества (жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и др.). Использование олео-маргарина и лярд-ойля помимо этого полезно и тем, что в процессе кристаллизации они освобождаются от холестерина и благодаря этому не влияют на развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Важную роль играют животные жиры как компоненты для изготовления заменителей цельного молока при выращивании телят, поросят и молодняка других сельскохозяйственных животных. Особенно хорошо зарекомендовал себя костный жир, обладающий хорошей эмульгирующей способностью вследствие более высокого содержания лецитина по сравнению с животными жирами других видов, а также сравнительно низкой температурой плавления.
В значительном количестве (до 36%) этот жир применяют при производстве нового вида кормового продукта — кормового полуфабриката, разработанного ВНИИМПом. Он предназначен для использования в составе ЗЦМ для телят и в качестве самостоятельного продукта как заменитель дельного молока при выращивании поросят раннего отъема. Костный жир в количестве до 50% может быть включен (по сухому веществу) в состав кормового белково-жирового концентрата, хорошо зарекомендовавшего себя при выращивании цыплят.
ВНИИМПом совместно с ВНИИ антибиотиков разработан пеногаситель для процессов микробиологического синтеза с использованием животных жиров. Значительное количество высокоплавкого животного жира (говяжьего и бараньего) используют для выработки высококачественного туалетного мыла, свойства которого во многом зависят от показателей исходного сырья и прежде всего температуры его плавления. Важным направлением использования животных жиров является получение на их основе высокомолекулярных жирных кислот, моно- и диглицеридов, полиспиртов.


  • Использование пищевых животных жиров (часть 1)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 6)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 5)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 4)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 3)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 2)
  • Повышение пищевой ценности животных жиров (часть 1)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 5)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 4)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 3)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
  • Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 5)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 4)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 3)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 2)
  • Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 1)
  • Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 2)
  • Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 1)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 4)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 3)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 2)
  • Торможение окислительных изменений жиров (часть 1)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 8)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 7)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 6)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 5)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 4)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 3)
  • Виды порчи жиров при хранении (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика