Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 2)
Конский жир характеризуется высоким содержанием линоленовой и низким содержанием стеариновой кислоты.
Для более наглядного представления о влиянии вида, возраста, пола животного и расположения жировой ткани в туше на жирнокислотный состав жира применяют соотношения между отдельными жирными кислотами. Так, соотношение Р1 характеризует отношение суммы ненасыщенных жирных кислот, содержащих 14 углеродных атомов в молекуле (C14), и разветвленных кислот, насыщенных пятнадцатью углеродными атомами в молекуле (C15), к миристиновой кислоте (C14); P2 — отношение суммы кислот с четырнадцатью и пятнадцатью углеродными атомами к пальмитиновой (С16) кислоте, a P3 — отношение количества линоленовой (октадекатриеновой) кислоты к пальмитиновой кислоте. С учетом таких показателей можно отметить, что отношение P1/Р2 в говяжьем и бараньем жирах увеличивается от жира, выработанного из околопочечного жира-сырца, к жиру, полученному из подкожного жира-сырца.
Колебания в составе жирных кислот в зависимости от расположения жировой ткани в туше имеют большие значения, чем колебания, существующие между одними и теми же видами жира-сырца у животных различной породы. Так, для жира, полученного от крупного рогатого скота шаролезской и нормандской пород, соотношения жирных кислот имели соответственно следующие значения: P1 — 47,0 и 44,5 P2 — 18,9 и 18,2, P3 — 3,7 и 3,3, Р1/Р2 — 2,5 и 2,4.
- Состав и основные показатели пищевых животных жиров (часть 1)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 5)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 4)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 3)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 2)
- Хранение и транспортировка жиров наливным способом (часть 1)
- Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 2)
- Режимы хранения пищевых животных жиров (часть 1)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 4)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 3)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 2)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 1)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 8)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 7)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 6)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 5)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 4)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 3)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 2)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 1)
- Нейтрализация жиров (часть 2)
- Нейтрализация жиров (часть 1)
- Упаковывание жиров и маркирование тары (часть 2)
- Упаковывание жиров и маркирование тары (часть 1)
- Фасование жиров (часть 12)
- Фасование жиров (часть 11)
- Фасование жиров (часть 10)
- Фасование жиров (часть 9)
- Фасование жиров (часть 8)
- Фасование жиров (часть 7)