Торможение окислительных изменений жиров (часть 3)
Торможение реакции окисления антиокислителями в конечном счете сводится к замене активных свободных радикалов жира неактивными свободными радикалами антиокислителя или малоактивными диалкилпероксидами. Можно допустить, что значительное торможение окисления происходит вследствие взаимодействия молекулы антиокислителя, имеющей активную двойную связь, со свободными углеводородными или пероксидными радикалами, образовавшимися при окислении соответствующего жира молекулярным кислородом. Цепь окисления при этом не развивается, если образующиеся новые радикалы неактивны.
Иногда целесообразно применять смесь двух или более антиокислителей, имеющих разное действие. Например, в бинарной смеси антиокислитель одного типа может насыщать свободные углеводородные и пероксидные радикалы, равно как и реагировать с активными молекулами молекулярного кислорода. В то же время второй антиокислитель может разрушать гидропероксиды без образования при этом активных свободных радикалов. Следовательно, первый из указанных выше антиокислителей, тормозя образование гидропероксидов, защищает второй антиокислитель от ускоренного расходования. В свою очередь второй антиокислитель, разрушая без появления свободных радикалов успевшие образоваться гидропероксиды, снижает расход первого антиокислителя. В результате такого взаимодействия антиокислителей окисление жира длительное время задерживается. Такое действие смеси антиокислителей называют синергизмом. Под синертистами понимают вещества, усиливающие или удлиняющие действие находящихся в жире антиокислителей. К синергистам относятся фосфатиды (лецитин, кефалин), пирофосфоркая, аскорбиновая, щавелевая, лимонная и другие кислоты.
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 2)
- Торможение окислительных изменений жиров (часть 1)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 8)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 7)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 6)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 5)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 4)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 3)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 2)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 1)
- Нейтрализация жиров (часть 2)
- Нейтрализация жиров (часть 1)
- Упаковывание жиров и маркирование тары (часть 2)
- Упаковывание жиров и маркирование тары (часть 1)
- Фасование жиров (часть 12)
- Фасование жиров (часть 11)
- Фасование жиров (часть 10)
- Фасование жиров (часть 9)
- Фасование жиров (часть 8)
- Фасование жиров (часть 7)
- Фасование жиров (часть 6)
- Фасование жиров (часть 5)
- Фасование жиров (часть 4)
- Фасование жиров (часть 3)
- Фасование жиров (часть 2)
- Фасование жиров (часть 1)
- Переохлаждение жиров (часть 5)
- Переохлаждение жиров (часть 4)
- Переохлаждение жиров (часть 3)
- Переохлаждение жиров (часть 2)