Виды порчи жиров при хранении (часть 8)
Технологический метод и режим производства определяют стойкость жира при хранении, в том числе и изменение его окраски. Так, задержка переработки жира-сырца приводит к быстрому изменению и исчезновению окраски жира. Отсолка жира несколько ускоряет его позеленение.
При хранении жира позеленение начинается с поверх кости и постепенно распространяется вглубь. Расплавление жира, имеющего слегка зеленоватую окраску, приводит к ее исчезновению, очевидно, вследствие распада промежуточных продуктов окисления при нагревании. На более поздних стадиях позеленения изменившийся цвет жира после расплавления и застывания сохраняется.
В большинстве случаев жир, имеющий зеленоватую окраску, остается пригодным в пищу, но хранить его не рекомендуется, так как он начинает быстро портиться.
В результате полимеризации и конденсации оксикислот повышаются температуры плавления и застывания жира, увеличивается его твердость. Процессы полимеризации и конденсации оксикислот активизируются имеющимися в жире металлами переменной валентности. Отмечено, что олово и нержавеющая сталь препятствует развитию осаливания жира. Процесс окисления жиров также ускоряется под действием лучей света. Зеленая часть спектра в меньшей степени оказывает отрицательное воздействие на окислительные изменения жира. Поэтому для фасования жира предпочтительнее употреблять стеклянные банки зеленого цвета.
- Виды порчи жиров при хранении (часть 7)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 6)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 5)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 4)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 3)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 2)
- Виды порчи жиров при хранении (часть 1)
- Нейтрализация жиров (часть 2)
- Нейтрализация жиров (часть 1)
- Упаковывание жиров и маркирование тары (часть 2)
- Упаковывание жиров и маркирование тары (часть 1)
- Фасование жиров (часть 12)
- Фасование жиров (часть 11)
- Фасование жиров (часть 10)
- Фасование жиров (часть 9)
- Фасование жиров (часть 8)
- Фасование жиров (часть 7)
- Фасование жиров (часть 6)
- Фасование жиров (часть 5)
- Фасование жиров (часть 4)
- Фасование жиров (часть 3)
- Фасование жиров (часть 2)
- Фасование жиров (часть 1)
- Переохлаждение жиров (часть 5)
- Переохлаждение жиров (часть 4)
- Переохлаждение жиров (часть 3)
- Переохлаждение жиров (часть 2)
- Переохлаждение жиров (часть 1)
- Охлаждение жиров (часть 5)
- Охлаждение жиров (часть 4)