Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 3)
Под действием нагрева изменяются реологические характеристики жира — вязкость и поверхностное натяжение. Жир становится текучим, меняет агрегатное состояние — переходит из твердого в жидкое. Дополнительные колебания массы расплавленного жира, возникающие под действием инерционных сил внутри капилляра, способствуют ускоренной миграции жира к границе раздела фаз из центра к периферии. При обратном движении остатков жира внутрь частиц проникают свежая жидкость и пароводяная смесь, способствуя прогреву кости и образованию жиро-водной эмульсии.
Наиболее медленно протекает процесс перехода жира с поверхности кости в основную массу воды, которая одновременно замедляет и внутрикапиллярные процессы, создавая значительное диффузионное сопротивление на границе раздела фаз. Правомерность этого предположения подтверждается интенсификацией процесса извлечения жира из кости при введении поверхностно-активных веществ.
Ускорение этого процесса достигается за счет воздействия колебаний. Колебательное движение в условиях внешней диффузии можно рассматривать как метод искусственной турбулизации пограничного слоя. При этом возникают вынужденные вторичные течения, которые способствуют нарушению структуры диффузионного слоя и уменьшают его толщину. В диффузном слое начало развития турбулентного режима происходит при сравнительно малых значениях критерия Рейнольдса, что позволяет вести процесс с небольшим жидкостным коэффициентом.
Наилучшие результаты можно получить, сочетая направленно движущийся в воде псевдокипящий тонкий слой кости с движением каждой частицы по сложной пространственной траектории. При этом увеличивается и постоянно обновляется поверхность реагирующих фаз.
Таким образом, при использовании мокрого способа извлечения жира из кости интенсификация тепло- и массообменных процессов может быть достигнута за счет наложения механического (перемешивание), колебательного, термического и химического (добавление поверхностноактивных веществ) воздействия, приводящего к разрушению жировых клеток измельченной кости.
- Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 2)
- Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 1)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 5)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 4)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 3)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 2)
- Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 1)
- Ориентировочные нормы выхода топленых жиров из жира-сырца
- Шнековые прессы (часть 3)
- Шнековые прессы (часть 2)
- Шнековые прессы (часть 1)
- Обработка шквары (часть 4)
- Обработка шквары (часть 3)
- Обработка шквары (часть 2)
- Обработка шквары (часть 1)
- Переработка шпика на специальные виды жира
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 5)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 4)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 3)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 2)
- Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 1)
- Переработка мездрового жира (часть 4)
- Переработка мездрового жира (часть 3)
- Переработка мездрового жира (часть 2)
- Переработка мездрового жира (часть 1)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 3)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 2)
- Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 1)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 6)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 5)