• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 3)

Ускорению этого процесса способствует применение других побудителей, например, колебаний. В этих условиях ускорение миграции жира и разрыва оболочек жировых клеток происходит в результате действия инерционных сил и возникающих импульсов разрежения в жидкой фазе, а также снижения вязкости жира. Все это приводит к дополнительному смещению массы жира в крупных капиллярах и порах кости.
Под действием нагрева изменяются реологические характеристики жира — вязкость и поверхностное натяжение. Жир становится текучим, меняет агрегатное состояние — переходит из твердого в жидкое. Дополнительные колебания массы расплавленного жира, возникающие под действием инерционных сил внутри капилляра, способствуют ускоренной миграции жира к границе раздела фаз из центра к периферии. При обратном движении остатков жира внутрь частиц проникают свежая жидкость и пароводяная смесь, способствуя прогреву кости и образованию жиро-водной эмульсии.
Наиболее медленно протекает процесс перехода жира с поверхности кости в основную массу воды, которая одновременно замедляет и внутрикапиллярные процессы, создавая значительное диффузионное сопротивление на границе раздела фаз. Правомерность этого предположения подтверждается интенсификацией процесса извлечения жира из кости при введении поверхностно-активных веществ.
Ускорение этого процесса достигается за счет воздействия колебаний. Колебательное движение в условиях внешней диффузии можно рассматривать как метод искусственной турбулизации пограничного слоя. При этом возникают вынужденные вторичные течения, которые способствуют нарушению структуры диффузионного слоя и уменьшают его толщину. В диффузном слое начало развития турбулентного режима происходит при сравнительно малых значениях критерия Рейнольдса, что позволяет вести процесс с небольшим жидкостным коэффициентом.
Наилучшие результаты можно получить, сочетая направленно движущийся в воде псевдокипящий тонкий слой кости с движением каждой частицы по сложной пространственной траектории. При этом увеличивается и постоянно обновляется поверхность реагирующих фаз.
Таким образом, при использовании мокрого способа извлечения жира из кости интенсификация тепло- и массообменных процессов может быть достигнута за счет наложения механического (перемешивание), колебательного, термического и химического (добавление поверхностноактивных веществ) воздействия, приводящего к разрушению жировых клеток измельченной кости.


  • Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 2)
  • Извлечение жира из кости мокрым способом (часть 1)
  • Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 5)
  • Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 4)
  • Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 3)
  • Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 2)
  • Сущность процесса извлечения жира из кости (часть 1)
  • Ориентировочные нормы выхода топленых жиров из жира-сырца
  • Шнековые прессы (часть 3)
  • Шнековые прессы (часть 2)
  • Шнековые прессы (часть 1)
  • Обработка шквары (часть 4)
  • Обработка шквары (часть 3)
  • Обработка шквары (часть 2)
  • Обработка шквары (часть 1)
  • Переработка шпика на специальные виды жира
  • Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 5)
  • Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 4)
  • Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 3)
  • Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 2)
  • Получение топленых жиров гидролизным методом (часть 1)
  • Переработка мездрового жира (часть 4)
  • Переработка мездрового жира (часть 3)
  • Переработка мездрового жира (часть 2)
  • Переработка мездрового жира (часть 1)
  • Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 3)
  • Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 2)
  • Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 1)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 6)
  • Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика