Процесс вытопки пищевых жиров в вакуумных котлах (часть 1)
В зависимости от вместимости котлов и вида сырья установлены следующие нормы загрузки (табл. 38).
В вакуумном котле жир вытапливают в две или три фазы в зависимости от вида жира-сырца.
Первая фаза — частичное обезвоживание — применяют для жира-сырца с повышенным содержанием влаги (более 30%) с целью предварительного удаления части влаги под разрежением. Удаление из жира-сырца избыточной влаги исключает в последующем (во второй фазе) гидролитический распад белков соединительной ткани с образованием глютина, который затрудняет процесс сушки шквары в третьей фазе.
Вторая фаза — разварка жира-сырца — проводится при избыточном давлении, создаваемом парами воды, которая испаряется из сырья. Остаточная вода в жире-сырце (около 30%) необходима для поддержания в котле постоянного избыточного давления, повышения интенсивности теплообмена, разрушения межклеточных и клеточных соединительнотканных белковых образований с целью вытеснения из них жира. Наряду с этим происходит механическое разрушение тканевых структур сырья за счет воздействия на него мешалки. Наличие влаги предотвращает пирогенетические процессы, ведущие к образованию продуктов, ухудшающих органолептические показатели вытопленного жира.
Третья фаза — сушка разваренной массы при разрежения осуществляется для обезвоживания жира до содержания влаги не более 0,5% и в шкваре 8—10%, Использование разрежения позволяет осуществить переработку сырья при температуре 65°С, что, с одной стороны, интенсифицирует процесс обезвоживания, а с другой, исключает отрицательное воздействие на качественные характеристики жира и шквары.
Чтобы предупредить подгорание жировой массы и обеспечить необходимую структуру шквары, способствующую отделению жира при отцеживании и прессовании, к неизмельченному жиру-сырцу рекомендуется добавлять дробленую кость в количестве 10% массы говяжьего и свиного сырья.
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 6)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 5)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 4)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 3)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 2)
- Вакуумные котлы марок КВМ-4,6М и Ж4-ФПА (часть 1)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 3)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 2)
- Вытопка жира при избыточном давлении (часть 1)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 3)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 2)
- Вытопка жира при атмосферном давлении (часть 1)
- Установка для вытопки жира экструзионным методом
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 5)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 4)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 3)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 2)
- Установка фирмы «Шарплес» (часть 1)
- Установка «Титан» для вытопки жира при умеренных температурах
- Установка «Титан» для низкотемпературной вытопки жиров
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 5)
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 4)
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 3)
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 2)
- Установка «Вестфалия-Супратон» (часть 1)
- Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 3)
- Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 2)
- Установка «Центрифлоу-Майнор» (часть 1)
- Установка «Центрифлоу» (часть 6)
- Установка «Центрифлоу» (часть 5)